ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.04.2018

В дежурную часть полиции обратился горожанин с заявлением разыскать неизвестное лицо, похитившее из его машины…

Субботний вечер — самое время отправиться в библиотеку. Ведь 21 апреля книгохранилища по всей стране…

Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

19.04.2018

В ходе прямого эфира к Главе Башкортостана обратился бывший работник предприятия «Индюшкин» из Мелеуза с…

Этот год — выборный. Выборы Президента страны уже состоялись в марте, а в сентябре предстоят…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Октябрьцы вспомнили Героев Отечества

У мемориала «Думы солдата» состоялось торжественное мероприятие, посвященное сразу двум памятным датам – Дню неизвестного солдата и Дню Героев Отечества.

Ежегодно 9 декабря россияне чтут память Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Свою историю День Героев Отечества ведет с эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 года она учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою особую доблесть и отвагу. После Октябрьской революции 1917 года орден упразднили. Статус военной награды ему возвращен Указом Президента России от 8 августа 2000 года.
Памятная дата была утверждена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
За столетия существования этого праздника менялось многое – название, правители, политические взгляды и подоплека. Неизменным оставалось лишь главное: почетные звания присуждались людям, на чьем счету десятки спасенных жизней, чей служебный долг сопряжен с постоянным риском.
Что же касается Дня неизвестного солдата, призванного увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными, он учрежден в 2014 году. 3 декабря выбрано не случайно. Именно в этот день 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе перенесли и торжественно захоронили у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Обе даты – значимые для нашей страны, для россиян, а воины, которых вспоминают в эти дни – пример великого мужества и героизма непоколебимого народа.
В канун Дня Героев Отечества возле мемориала «Думы солдата» собрались представители администрации, Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, боевых действий, представители молодежных организаций, руководители предприятий города, горожане.
Глава администрации Алексей Шмелев в своем выступлении привел примеры мужества и героизма наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
– Мы должны быть достойными памяти героев и с гордостью продолжать лучшие традиции воинских и трудовых побед нашего народа, – сказал Алексей Николаевич.
Также он отметил, что в Октябрьском уже три десятилетия действует поисковая группа «Живи, Земля!». Мальчишками и девчонками из нашего города за эти годы совершено 56 поисковых экспедиций, благодаря которым были восстановлены данные о безвестных героях. Ребята добровольно, по зову сердца, по крупицам воссоздают историю, помогают семьям найти своих родных.
Эмоциональное выступление участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города, члена Совета ветеранов Николай Судничникова никого не оставило равнодушным. Николая Мироновича приветствовали бурными аплодисментами. Он пожелал всем здоровья, мира и долгих лет жизни.
Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику «Думы солдата», «Аллее героев» и мемориалу воинам-интернационалистам.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА

Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

В апреле и июне текущего года в редакциях республиканских, районных, городских газет и журналов проводится…

Победители и призеры фотосостязания получили именные сертификаты и подарки от редакции.

В нашей газете появилась новая рубрика «Нормальные люди». Она о неравнодушных, готовых прийти на помощь,…

Теперь у Плюса есть «мама», «папа», «братик» и сестренка Киса.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: