ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.04.2018

В дежурную часть полиции обратился горожанин с заявлением разыскать неизвестное лицо, похитившее из его машины…

Субботний вечер — самое время отправиться в библиотеку. Ведь 21 апреля книгохранилища по всей стране…

Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

19.04.2018

В ходе прямого эфира к Главе Башкортостана обратился бывший работник предприятия «Индюшкин» из Мелеуза с…

Этот год — выборный. Выборы Президента страны уже состоялись в марте, а в сентябре предстоят…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

«Сморчки» на улице

Наш колумнист Николай ЧУКАЕВ о соплях, культуре и пушкинском ветре

Внимание! Не рекомендуется к прочтению людям с повышенным рвотным рефлексом!

Обычный день. Центр города. Спешащие по своим делам люди, укутанные в теплые одежды, а как же иначе — зима, холода, простудные заболевания. И тут — картина маслом! Вернее, вовсе не маслом, а той слизистой субстанцией, что в носу во время ОРВИ накапливается. Так как, дорогие читатели, знакомы мы с вами уже давно, не буду подбирать синонимы, а скажу как есть, по-нашему, по-простому — соплями. «Фу-у-у-у, — подумаете вы, — нашел о чем писать». «Ага!» — соглашусь с вами я, но продолжу писать, и вы поймете почему.
Вернемся к «шедевру», выполненному столь оригинальным художественным материалом. Его автор двигался впереди меня примерно в двух-трех шагах. На вид лет сорок — сорок пять, вполне себе человек разумный. Да-а-а-а, первое впечатление зачастую обманчиво! Шел он шел и, видимо, «ударило» его вдохновение, творческий порыв, так сказать, нахлынул, и не было никаких сил превозмочь сильнейшее желание явить миру свое творение. Поэтому не сдерживая себя он исполнил задуманное на ходу.
Сквозь ловко сложенную конструкцию из пальцев правой руки, не прячась, не стесняясь, громко и смачно «художник» скинул лишнее. И это лишнее, лишь по счастливой случайности, чуть не стало моим. Хотел уже крикнуть ему вслед: «Благодарю вас, милостивый сударь, за щедрость, но только в такую погоду мне и своего такого добра хватает», но вместо этого громко рассмеялся. От «обладания» столь ценной субстанцией меня избавил ветер. Прямо пушкинский, который могуч и гоняет стаи туч. Внезапно природное явление поменяло траекторию движения, и практически вся выплеснутая «краска» неравномерным слоем легла на ее владельца — художника-новатора. А что? Вполне заслужено. Выставляешь свое творчество на всеобщее обозрение, будь готов к критике.
…Право слово, ну что это такое! Да, насморк — вещь такая, кого хочешь замучает. Но ведь никто не мешает отойти в сторонку и высморкаться, желательно, в платочек. Нет же, непременно нужно встать посреди дороги и демонстрировать это мерзопакостное представление всем. Где мозги-то? Неужели высморканы вместе с соплями? Культура? Уважение? Нет, не слышали про такое.
По-моему, это элементарно носить платочек, бумажные салфетки в сумке или кармане, чтобы в нужный момент их использовать, не раздражая окружающих «пусканием» фонтана из ноздрей на оживленной улице.
Нет платочков и салфеток? Может, тогда нам, неравнодушным, устроить флешмоб и раздать их «сморчкам»? Как вы на это смотрите?
Фото Виктора ЛУШКИНА

Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

В апреле и июне текущего года в редакциях республиканских, районных, городских газет и журналов проводится…

Победители и призеры фотосостязания получили именные сертификаты и подарки от редакции.

В нашей газете появилась новая рубрика «Нормальные люди». Она о неравнодушных, готовых прийти на помощь,…

Теперь у Плюса есть «мама», «папа», «братик» и сестренка Киса.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: