ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2018

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями. С такой просьбой к руководителям ведомств…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

В целях профилактики аварийности с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предупреждения и пресечения нарушений правил…

Обсуждались темы развития материальной базы системы здравоохранения, подготовки необходимых медицинских кадров, лекарственного обеспечения, повышения коммуникационной…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Как не ошибиться в выборе пиротехники

Наряду с качественной сертифицированной продукцией заводского изготовления недобросовестные продавцы нередко пытаются сбыть покупателям и дешевые подделки кустарного производства. Как не ошибиться в выборе?

— Прежде всего следует знать, что приобретать пиротехнику следует только в местах их официальной продажи, – говорит начальник управления по ГОЧС Марат Хазипов. – Но и там надо обращать внимание на наличие сертификата, инструкций на изделиях, адресов и телефонов производителей или оптовых продавцов. Следует обязательно осмотреть упаковку. На ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы. Кстати и хранить пиротехнику до применения необходимо в недоступном для детей сухом месте и в оригинальной упаковке. Нельзя держать ее в помещениях с высокой температурой, вблизи от легковоспламеняющихся предметов, веществ и обогревательных приборов. Не следует носить изделия в кармане или постоянно возить в автомобиле. Кроме того, отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах или используя лампы, фены и тому подобное.
Условно всю пиротехнику можно разделить на две большие группы: простую и сложную. К первой можно отнести хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушек вылетает из корпусов под давлением, а потому ими нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Сложная пиротехника – ракеты и летающие фейерверки. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности. Неспециалисту в шоу с их применением лучше всего участвовать в качестве зрителя и на безопасном расстоянии.
— По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов, – разъясняет начальник ПЧ-38 в г. Октябрьском Руслан Шарипов. – Радиусы опасных зон для них следующие.
I класс – не более 0,5 метра. Это в основном фейерверки для помещений – хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
II класс – не более пяти метров. Сюда можно отнести большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.
III класс – не более двадцати метров. Запускаются салюты, ракеты, фестивальные шары.
Наконец, IV класс опасности – более двадцати метров. Здесь назову профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки. Тоже самое и V класс, к которому относятся все остальные пиротехнические изделия, с учетом опасных факторов и опасных зон, которые определяются специальными условиями.
В свободной продаже для населения находятся только фейерверки I- III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов – профессиональные и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Для их реализации продавцы должны иметь специальную лицензию.
Что еще необходимо знать рядовым пользователям пиротехнических изделий? При их эксплуатации запрещается:
— использовать с нарушением требований инструкций по применению;
— пользоваться ими внутри зданий и помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
— запускать на расстоянии ближе двадцати метров от любых строений, а также под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
— использовать при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их применении;
— наклоняться над пиротехническими изделиями в момент поджигания фитилей;
— использовать с истекшим сроком годности;
— разбирать и сжигать на костре;
— направлять на людей и животных;
— давать детям.
Категорически не рекомендуется использовать пиротехнику в нетрезвом состоянии и курить рядом с нею.
Если изделие не начало работать, следует выждать десять минут, чтобы удостовериться в отказе, подойти и провести визуальный осмотр, убедиться в отсутствии тлеющих частей. Наклоняться над изделием при этом нельзя ни в коем случае.
Не горит, не тлеет, не трещит, не шипит? Тогда соберите и уничтожьте несработавшую пиротехнику. Для этого надо поместить ее в воду на срок не менее 24 часов, после чего можно выбросить с бытовым мусором. Другие способы уничтожения не допускаются. Можно покалечить себя и других.
Сергей КУКЛИН

 


Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Правительство Башкортостана свои оперативные совещания теперь будет проводить по субботам в 13 часов. В них…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: