ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.04.2018

В дежурную часть полиции обратился горожанин с заявлением разыскать неизвестное лицо, похитившее из его машины…

Субботний вечер — самое время отправиться в библиотеку. Ведь 21 апреля книгохранилища по всей стране…

Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

19.04.2018

В ходе прямого эфира к Главе Башкортостана обратился бывший работник предприятия «Индюшкин» из Мелеуза с…

Этот год — выборный. Выборы Президента страны уже состоялись в марте, а в сентябре предстоят…

Опрос
Как бороться с вандалами?

66 лет колонии строгого режима

На днях коллегия судей Приволжского окружного военного суда вынесла обвинительный приговор членам так называемой «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».*
В сентябре 2016 года сотрудники Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан во взаимодействии с Центром по противодействию экстремизму МВД России по РБ пресекли деятельность ячейки международной террористической организации.
На днях коллегия судей Приволжского окружного военного суда вынесла обвинительный приговор членам так называемой «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», решением Верховного Суда РФ от 14.02.03 г. ее деятельность признана террористической и запрещена на территории России).
В состав преступного сообщества входили Альберт Шафиев 1988 года рождения, Айдар Айдарбеков 1989 года рождения, Наиль Миниахметов 1988 года рождения, Максим Пуйгин 1988 года рождения и Радик Имангулов 1973 года рождения.
В 2015 году первый из них – житель Стерлитамака и второй – из города Салавата, являясь активными участниками вышеназванной террористической организации, создали в Салавате ее ячейку, став руководителями. В качестве других членов добровольно вошли местные жители, разделяющие идеологию радикального ислама. По указанию главарей за каждым из них были закреплены определенные обязанности, заключающиеся в отборе и вовлечении новых сторонников, их обучении, ведении агитационной работы, изготовлении и распространении пропагандистских материалов, сборе денежных средств для обеспечения деятельности ячейки и во многом другом.
Осужденные осознавали конечную цель деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского Халифата». Видели свое участие в ее достижении путем создания условий для внесения раскола в общество, свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства.
Следствием УФСБ по РБ доказано, что члены «салаватской» ячейки умышлено осуществляли антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, воздействуя на религиозные чувства для склонения к участию в запрещенной террористической организации.
По решению суда первой инстанции Шафиев и Айдарбеков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности террористической организации), на основании чего им назначено наказание в виде лишения свободы на срок шестнадцать лет (каждому) с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники ячейки признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации), на основании чего Миниахметову назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы, а Пуйгину и Имангулову одиннадцать лет (каждому) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В общей сложности все пятеро проведут за колючей проволокой 66 лет.
У сторон имеются отведенные законодательством сроки для обжалования решения суда первой инстанции.
Сергей КЕРН
* — решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России.

 


Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

В апреле и июне текущего года в редакциях республиканских, районных, городских газет и журналов проводится…

Победители и призеры фотосостязания получили именные сертификаты и подарки от редакции.

В нашей газете появилась новая рубрика «Нормальные люди». Она о неравнодушных, готовых прийти на помощь,…

Теперь у Плюса есть «мама», «папа», «братик» и сестренка Киса.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: