ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2018

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями. С такой просьбой к руководителям ведомств…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

В целях профилактики аварийности с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предупреждения и пресечения нарушений правил…

Обсуждались темы развития материальной базы системы здравоохранения, подготовки необходимых медицинских кадров, лекарственного обеспечения, повышения коммуникационной…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

66 лет колонии строгого режима

На днях коллегия судей Приволжского окружного военного суда вынесла обвинительный приговор членам так называемой «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».*
В сентябре 2016 года сотрудники Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан во взаимодействии с Центром по противодействию экстремизму МВД России по РБ пресекли деятельность ячейки международной террористической организации.
На днях коллегия судей Приволжского окружного военного суда вынесла обвинительный приговор членам так называемой «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», решением Верховного Суда РФ от 14.02.03 г. ее деятельность признана террористической и запрещена на территории России).
В состав преступного сообщества входили Альберт Шафиев 1988 года рождения, Айдар Айдарбеков 1989 года рождения, Наиль Миниахметов 1988 года рождения, Максим Пуйгин 1988 года рождения и Радик Имангулов 1973 года рождения.
В 2015 году первый из них – житель Стерлитамака и второй – из города Салавата, являясь активными участниками вышеназванной террористической организации, создали в Салавате ее ячейку, став руководителями. В качестве других членов добровольно вошли местные жители, разделяющие идеологию радикального ислама. По указанию главарей за каждым из них были закреплены определенные обязанности, заключающиеся в отборе и вовлечении новых сторонников, их обучении, ведении агитационной работы, изготовлении и распространении пропагандистских материалов, сборе денежных средств для обеспечения деятельности ячейки и во многом другом.
Осужденные осознавали конечную цель деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского Халифата». Видели свое участие в ее достижении путем создания условий для внесения раскола в общество, свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства.
Следствием УФСБ по РБ доказано, что члены «салаватской» ячейки умышлено осуществляли антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, воздействуя на религиозные чувства для склонения к участию в запрещенной террористической организации.
По решению суда первой инстанции Шафиев и Айдарбеков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности террористической организации), на основании чего им назначено наказание в виде лишения свободы на срок шестнадцать лет (каждому) с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники ячейки признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации), на основании чего Миниахметову назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы, а Пуйгину и Имангулову одиннадцать лет (каждому) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В общей сложности все пятеро проведут за колючей проволокой 66 лет.
У сторон имеются отведенные законодательством сроки для обжалования решения суда первой инстанции.
Сергей КЕРН
* — решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России.

 


Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Правительство Башкортостана свои оперативные совещания теперь будет проводить по субботам в 13 часов. В них…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: