ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.01.2018

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании по вопросам обеспечения транспортной безопасности в регионах…

19.01.2018

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Один из главных церковных праздников жители нашего города встретили на ночных богослужениях за молитвой и…

В уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителями крупных предприятий республики. Обсуждались вопросы…

18.01.2018

Прием граждан в здании отдела МВД России по г. Октябрьскому пройдет 22 января, с 14.00…

Готовили теракт

Приволжский окружной военный суд в ходе выездного заседания в столице Башкортостана осудил по материалам Управления ФСБ и МВД по РБ членов террористической группы Азамата Ишбаева 1982 года рождения, Зокиржона Парпиева 1982 года рождения и Асму Шарипову 1954 года рождения, обвиняемых в подготовке теракта в Уфе.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, в апреле 2016 года в результате совместной УФСБ и МВД по РБ спецоперации был установлен и задержан Азамат Ишбаев, намеревавшийся совершить теракт в Уфе, чтобы доказать свою приверженность международной террористической организации «Исламское государство» (решением Верховного Суда РФ от 29.12.14 г. признана террористической с запретом ее деятельности на территории Российской Федерации). В ходе обыска у него обнаружены компоненты и вещества, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства. Также было установлено, что в период подготовки теракта Ишбаев безуспешно предпринял попытку к склонению своего несовершеннолетнего знакомого принять непосредственное участие в преступлении путем совершения самоподрыва в людном месте.
В результате дальнейших оперативно-разыскных мероприятий были установлены и задержаны другие члены террористической группы – жительница села Авдон Уфимского района Асма Шарипова, которая осуществляла координацию и финансирование преступной деятельности Ишбаева, а также обеспечивала иное содействие террористической деятельности, и житель Самары Зокиржон Парпиев, который инструктировал Ишбаева по изготовлению и применению самодельного взрывного устройства и снабдил его поддельными документами для выезда в Сирию после предполагаемого теракта. При задержании у Парпиева изъяли автомат с боеприпасами и взрывчатое вещество.
Суд первой инстанции признал Ишбаева виновным в организации деятельности террористической организации и участии в ней, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении взрывчатых веществ, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (предусмотрены ч. 2 ст. 205.5, ч. 1 ст. 30 п.«а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 223.1, ч. 3 ст. 222.1, ч. 4 ст. 150 УК РФ), Он приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на шестнадцать лет в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 500 000 рублей и с ограничением свободы на один год и десять месяцев.
Несколько аналогичных и других статей Уголовного кодекса вменены и двум другим членам этой террористической группы – Парпиеву и Шариповой. Первый приговорен к наказанию в виде лишения свободы на десять лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 200 000 рублей и с ограничением свободы на один год, а вторая – к наказанию в виде лишения свободы сроком на тринадцать лет в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 300 000 рублей.
У сторон имеется отведенный законодательством срок на обжалование приговора, после чего решение суда вступит в законную силу.
Сергей КЕРН

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Один из главных церковных праздников жители нашего города встретили на ночных богослужениях за молитвой и…

Прием граждан в здании отдела МВД России по г. Октябрьскому пройдет 22 января, с 14.00…

19 января все православные отметят Крещение Господне – один из почитаемых христианских праздников, который связан…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: