ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2018

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями. С такой просьбой к руководителям ведомств…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

В целях профилактики аварийности с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предупреждения и пресечения нарушений правил…

Обсуждались темы развития материальной базы системы здравоохранения, подготовки необходимых медицинских кадров, лекарственного обеспечения, повышения коммуникационной…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Ирина Алферова отогревала шалью нефтяника из Октябрьского

А Андрей Мерзликин — Димон «Ошпаренный» из нашумевшего в свое время фильма «Бумер» — поддерживал его морально.
Олегу Хазову из нашего города посчастливилось сняться в кино с известными российскими артистами. Молодой человек сыграл роль ученика-хама, претерпевающего кардинальные изменения, в фильме режиссера Алексея А. Петрухина «Училка. Испытание».
Олегу двадцать шесть. Родился в Октябрьском, окончил школу № 10 всего лишь с двумя четверками — по русскому языку и истории. Был прилежным, как он сам признается, тихим, а если быть еще точнее — незаметным учеником в классе.
Примерно в одиннадцать лет у паренька появилась мечта, которая вскоре перешла в разряд заветных, — стать актером. О желании связать свою жизнь с кинематографом Олег поделился с близкими, но взрослые лишь отшутились, дескать, артист — это не профессия. Поэтому юноша больше ни с кем не говорил о планах, касающихся кинокарьеры.
После школы Олег поступил в Альметьевский государственный нефтяной институт, чтобы освоить земную профессию. Во время учебы занимался научной деятельностью, работал над непростой темой — «Оптимальный метод депарафинизации скважин», участвовал в различных республиканских, всероссийских конкурсах и неоднократно становился в них победителем.
Получив на руки красный диплом и став «Лучшим выпускником-2014», Олег поехал покорять Москву, хотя ему предлагали хорошую работу сразу в нескольких нефтяных и газовых компаниях. В столице наш земляк устроился в «Мосгаз» мастером, но мечта о кино не давала ему покоя. Вечерами он бороздил просторы Интернета в поисках кастингов на фильмы.
— Как-то я наткнулся на картину «Училка», которая произвела на меня колоссальное впечатление. Она очень сильная, с невероятно интересно прописанными диалогами, собрала множество российских и международных наград. В фильме рассказывается об учительнице, которая идет на крайние меры и, жертвуя своим здоровьем, добивается перелома в душах своих «детей». Название фильма было выбрано не случайно, режиссер хотел, чтобы после просмотра ни один школьник не посмел назвать своего учителя училкой. Мне захотелось пообщаться с создателями кинокартины. Нашел контакты режиссера Алексея А. Петрухина, позвонил ему, и у нас завязался диалог. Я узнал, что он готовит новый масштабный проект с не менее острой темой, волнующей наше общество, — терроризма, у которого нет лица, национальности и религии, — рассказывает «Октябрьскому нефтянику» Олег Хазов.
После беседы с режиссером Олегу дали почитать сценарий будущего фильма. По сюжету на премьере музыкального спектакля происходит захват зала боевиками. На мюзикл также идут два класса со своими учителями. В диалог с одним из террористов вступает учительница истории, которая рискуя своей жизнью пытается донести до него простую истину: «Насилие — не выход!».
Сценарий Хазов прочитал на одном дыхании. Ему понравилась роль Лени, одного из учеников, который претерпевает самые кардинальные изменения. В самом начале он ведет себя некрасиво по отношению к своей учительнице, хамит, перебивает, не уважает, унижает, чтобы повысить свой авторитет среди других учеников. Все меняется, когда перед ним убивают первого заложника, и когда он видит, что учительница под дулом автомата просит спасти не ее, а учеников.

Помню, как в детстве смотрел «Три мушкетера», и мама говорила, что Констанция — самая красивая девушка, которую она видела. Прошло много лет, и мне посчастливилось поработать с необыкновенной Ириной Алферовой.

Олег еще больше загорелся этим проектом, узнав, что в нем будут сниматься его любимые актрисы — Ирина Купченко и Ирина Алферова. Судьба улыбнулась парню из Октябрьского — его утвердили на роль Лени. В конце октября в городе Мытищи Московской области начались съемки фильма «Училка. Испытание». В них приняла участие целая плеяда звезд российского кинематографа — народная артистка РСФСР Ирина Купченко, народная артистка России Ирина Алферова, Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Елена Захарова, Никита Тарасов, Михаил Евланов, Иван Кокорин, Олег Тактаров, Игорь Жижикин, Дмитрий Шевченко и многие другие.
До съемок я и представить себе не мог, насколько сложной окажется профессия актера. Мы снимали по шестнадцать часов в день в битком забитом зале — общее количество актеров массовых сцен достигало 750 человек, — делится Олег. — Автоматы, общая паника, тревога, страх… Непросто. Но нам, молодым актерам-ученикам, помогала вся съемочная группа, которая болела этим проектом, и именитые актеры. Ирина Алферова перед каждой сложной сценой рассказывала нам истории, чтобы настроить на нужные эмоции. А когда мы снимали финал — пять часов на улице без верхней одежды — она отдавала нам свою шаль со словами: «Грейтесь, я уже закаленная». Андрей Мерзликин (Димон «Ошпаренный» из «Бумера» — прим. автора) подходил во время сложной сцены, которую мне нужно было сыграть, и поддерживал морально, подбадривал. Вообще все актеры очень легко шли на контакт и делились своими секретами актерского мастерства.
Премьера фильма «Училка. Испытание» намечена на весну следующего года. Несмотря на то, что главной линией в картине станет захват заложников, авторы позиционируют ее, как светло-философскую ленту, которая должна заставить зрителя задуматься о ценности мира и необходимости сохранить его ради будущих поколений.
Что же, обязательно посмотрим и оценим игру нашего земляка Олега Хазова. А пока пожелаем ему удачи на актерском поприще. Ведь мечты должны сбываться. И пусть на первый взгляд они кажутся невозможными и неправдоподобными, но если двигаться в их сторону и не опускать руки, то со временем они становятся неизбежными.
Николай ЧУКАЕВ. Фото предоставлено Олегом ХАЗОВЫМ
Автор о фильме
 
Алексей А. ПЕТРУХИН, режиссер:
— История Училки и учеников закономерно получила продолжение. Прошло три года — какими они стали, наши подростки? Какие первые шаги они сделали во взрослой жизни? Вообще, в картине поднимаются важнейшие вопросы, касающиеся взаимопонимания поколений, нашей истории, религии, терпимости, терроризма. И главное — на какие поступки готов человек в критической ситуации? Перед лицом реальной смертельной угрозы наши герои столкнутся с выбором и будут вынуждены принять решение…».
Досье
Ирина АЛФЕРОВА
Одна из красивейших советских актрис театра и кино. Снялась более чем в 55 кинолентах. В 2007 году удостоена звания «Народный артист Российской Федерации».
Родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Оба родителя — участники Великой Отечественной войны.
После школы подала документы в ГИТИС. Конкурсный отбор прошла без труда и стала студенткой театрального вуза.
1972 год и завершение учебы в ГИТИС ознаменовался для Алферовой не только предложениями играть на сцене, но и приглашением на исполнение роли Даши в телесериале «Хождение по мукам». Пять лет Алферова жила лишь своей героиней, забыв о театральных подмостках.
Следующей крупной ролью стала героиня Констанции в ленте «Дартаньян и три мушкетера». Далее следовали фильмы «С любимыми не расставайтесь», «Незваный друг», «Василий Буслаев», «Предчувствие», «Ночные забавы».
В 90е годы наиболее популярным проектом с участием Ирины Ивановны стала российско-германская историческая лента «Ермак». А вот далее следовал небольшой перерыв в кинокарьере Алферовой, который прекратился в 2002 году, когда в свет вышел совместный российско-французский фильм «Лиса Алиса».
Потом были роли в кинокартинах «Герой нашего времени» (2006), «Капкан», «Долг», «Аферистка» (2011). Среди последних наиболее значимых работ актрисы можно выделить «Елки 2», вышедшие в 2011 году, и «Распутин» того же года выпуска.

 


Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Правительство Башкортостана свои оперативные совещания теперь будет проводить по субботам в 13 часов. В них…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: