Рустэм Хамитов принял участие в Гайдаровском форуме

Ежегодно Гайдаровский форум объединяет известных ученых, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, бизнесменов из разных стран и направлен на совместное обсуждение актуальных социально-экономических и политических вопросов, выработку стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики. 

Его организаторами традиционно выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.
В рамках форума Глава республики принял участие в деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья» и открытом диалоге «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления». Здесь, в частности, обсуждались вопросы перераспределения полномочий между регионами и федеральным центром, снижения неэффективного использования государственных ресурсов, а также повышения эффективности госслужащих, сообщает сайт Главы РБ.
Центральным событием пленарной дискуссии стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Премьер-министр рассказал о новом технологическом укладе современной жизни, который несет с собой не только определенные риски, но и вызовы.
По его словам, характер новых технологий выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса. Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений.
Мы знаем, как много в человеческой истории было сделано благодаря нестандартным и, на первый взгляд, фантастическим идеям. Именно они задавали новые ориентиры технологического развития и постепенно меняли систему общественных ценностей, – сказал Дмитрий Медведев. – Сегодня эти процессы идут значительно быстрее. Правила, которые будут действовать в новом мире, сейчас только создаются. И мы в России понимаем, что не должны просто реагировать на обстоятельства. Мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его сами.
Рустэм Хамитов отметил, что на Гайдаровском форуме обсуждаются вопросы, напрямую затрагивающие интересы регионов.
На этом форуме в теоретическом плане обсуждаются проблемы экономики. Интересно знать, чем сегодня заняты теоретики, ведущие экономические умы, какие мысли есть в этом плане, как они оценивают складывающуюся экономическую ситуацию, что нужно делать в том числе на региональном уровне для того, чтобы поправлять определённые моменты, – сказал Глава республики. – Мне, конечно, прежде всего интересно обсуждение темы о системах управления, взаимоотношениях федерального центра и региональной власти.
Подготовил Николай ЧУКАЕВ. Фото с сайта Главы РБ