Объявлены лауреаты первой Нестеровской премии

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о присуждении Государственной премии имени Михаила Васильевича Нестерова в сфере изобразительного искусства и искусствоведения.

Награды удостоены заслуженный художник Республики Башкортостан Фирдант Нуриахметов, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Башкортостан Николай Калинушкин (посмертно) и заслуженный художник Республики Башкортостан, доцент Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Владимир Лобанов за создание памятника Михаилу Васильевичу Нестерову.

Справка:
Государственная премия РБ имени М.В. Нестерова в сфере изобразительного искусства и искусствоведения учреждена Указом Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Она присуждается раз в два года за создание выдающихся произведений изобразительного искусства, а также исследований в области теории и истории искусств, художественной критики. Её размер составляет 500 000 рублей.
В 2017 году на соискание премии было подано около 150 работ. Отборочный этап успешно прошли 57 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры и литературы 29 известных художников и четырёх ведущих искусствоведов республики. Эти работы были представлены на Республиканской тематической выставке-конкурсе произведений номинантов на соискание Нестеровской премии «Традиции и духовность», которая прошла в декабре в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.
Текст и фото: сайт Главы РБ