Достойные сыны республики

Ветеран труда, ровесник города Октябрьского Валерий Полилов горд тем, что представители разного поколения его семьи с честью и достоинством выполняли свой долг по защите Родины.

Его отец Ефим Иванович и мама Екатерина Кузьминична во время Великой Отечественной войны находились в действующей армии. Старшина Полилов воинскую профессию сапера освоил, проходя срочную службу в рядах Красной Армии с 1932 по 1934 год. 16 июля 1941 года он снова был в рядах защитников Отечества, громил немецких захватчиков от Москвы до Кенигсберга в составе 79-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии Третьего Белорусского фронта. Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», ордена Славы II и III степеней, Богдана Хмельницкого III степени — свидетельствуют о его храбрости. Он защищал свою семью: жену и маленьких детей, родителей, родных и близких, свой дом в Башкирии, он защищал Родину! Домой солдат вернулся в ноябре 1945 года, так как после Победы пришлось ему участвовать в уничтожении мин, неразорвавшихся снарядов и бомб.
Екатерина Кузьминична с двумя детьми жила в Ишимбае, с 17 марта 1942 года по 11 октября 1946 года работала санитаркой в эвакогоспитале № 5920, то есть была в составе Вооруженных Сил СССР. За свой труд по возвращению раненых в строй награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
А вот братья Полиловы служили в Советской Армии. Юрий Ефимович артиллеристом в Польше, а Валерий Ефимович срочную службу проходил в Венгрии в радиолокационных войсках, оператором РЛС. Дежуря, он просматривал воздушное пространство в радиусе 360 километров, вплоть до северной Италии. Во время беспорядков в Чехословакии в 1968 году ефрейтор Полилов осуществлял координацию полетов военной авиации. Командовал подразделением солдат первого года службы, обучая их армейскому делу. Награжден знаком «Отличник Советской Армии».
Сын Валерия Ефимовича Миша проходил срочную службу в Екатеринбурге во Внутренних войсках.
Родители Полилова родом из Стерлитамакского района, были хлеборобами до тех пор, пока не открыли нефть в Башкирии. Отец до и после войны работал на нефтяных объектах Ишимбая и Октябрьского по обслуживанию и ремонту различного оборудования, тракторов и автомобилей. Хорошо владея своей специальностью, Ефим Иванович вместе с семьей пять лет находился в Монголии, развивая ее народное хозяйство.
Валерий Ефимович после армии работал во ВНИИГИС и, учась в Октябрьском филиале Уфимского нефтяного института, получил высшее образование. Работал в Октябрьском УБР механиком экспедиции № 2. Армейские навыки — быть чутким к подчиненным, дорожить их мнением – стали основным фактором выдвижения его на пост профсоюзного лидера предприятия, а впоследствии ему доверили возглавить и партийную организацию экспедиции. Длительное время, вплоть до ухода на заслуженный отдых, трудился он старшим мастером ОЗНПО, участвуя в развитии нефтяной отрасли Башкортостана. Сын Миша тоже нефтяник, но трудится на промыслах нефтяного Севера.
Это люди Республики Башкортостан, благодаря их созидательному труду наш край развивается и благоустраивается.
Петр ЛАПТЕВ, общественный корреспондент. Фото предоставлено автором