ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.02.2018

В феврале и марте нас ожидают несколько праздничных выходных дней. В соответствии со статьей 112 Трудового…

28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

Ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур под руководством Кристины Варданян дважды стал лауреатом II…

С 19 февраля на всей территории Октябрьского проходят профилактические мероприятия «Чистое стекло». Продолжатся они до…

19.02.2018

В первенстве Республики Башкортостан по спортивной борьбе среди юношей 2003-2004 годов рождения среди городских округов…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Твой город – твое участие! 

На территории Октябрьского в 2018 году реализуется несколько программ благоустройства дворовых и общественных территорий. О них нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль ФАРРАХОВ.

— Шамиль Гизарович, что следует знать горожанам в первую очередь? 

— О продолжении муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в рамках федерального приоритетного проекта «ЖКХ-городская среда». По ней, действующей до 2022 года включительно, будут благоустроены дворовые территории уже прошедшие отбор и включенные в перечень – всего 57 дворов, а также общественные территории, которые определят на основе предложений, поступивших от граждан и организаций, и по результатам рейтингового голосования. Последнее пройдет 18 марта на всей территории Октябрьского. Счетные участки рейтингового голосования разместят для удобства горожан в тех же зданиях, где расположатся участковые избирательные комиссии. Правом голоса в поддержку выбранной общественной территории будут обладать все жители городского округа старше четырнадцати лет, имеющие при себе документ, удостоверяющий личность.
В текущем году мы проголосуем за выбор общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2018—2019 годах. Дизайн-проекты разместят на портале «современный-октябрьский.рф» и в одном из номеров газеты «Октябрьский нефтяник». Перечень предлагаемых к благоустройству объектов – по которому мы будем голосовать – появится 15 февраля на сайте городского округа, портале «современный-октябрьский.рф» и опять-таки в городской газете. Предварительный перечень из двадцати общественных территорий уже размещен на портале. Те общественные территории – аллея Ветеранов в 35-м микрорайоне, сквер «Ял» на проспекте Ленина – в районе дома № 87, аллея ветеранов в парке им. Юрия Гагарина, по которым в 2017 году общественной комиссией было принято решение о включении их в муниципальную программу на 2018 год, безусловно, войдут в перечень для рейтингового голосования. Остальные территории ждут от заинтересованных лиц предложений, оформленных в соответствии с порядком представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении общественных территорий, подлежащих благоустройству, в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан». Сбор предложений по общественным территориям продлится по 9 февраля текущего года включительно.

— А как будет воплощаться в действительность муниципальная программа по реализации проектов благоустройства дворовых территорий, основанных на местных инициативах? 

— Так называемая программа «Башкирские дворики» стартует в середине февраля с объявления о начале приема заявок от заинтересованных лиц по благоустройству дворовых территорий. Основное ее отличие от приоритетного проекта заключается в источниках финансирования программы. 80 процентов от стоимости мероприятий по благоустройству финансирует республика, 15 – городской округ и 5 процентов – в обязательном порядке собственники многоквартирных домов. Трудовое участие, как в рамках приоритетного проекта, не предусмотрено. И ужесточаются требования к формулировке решений собраний собственников. Обязательным условием является включение в состав общего имущества в многоквартирном доме оборудования, иных материальных объектов, установленных на дворовой территории в результате реализации проекта по благоустройству дворовой территории, последующее содержание их в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Кстати, те дворовые территории, которые подавали заявки на участие в приоритетном проекте, были включены в него, но попали в список на последующие годы, могут участвовать и в данной программе. Для чего необходимо будет провести новое собрание собственников помещений в МКД и оформить протокол в соответствии с условиями этой программы. Остальные документы аналогичны ранее представленным в комиссию.

— Что планируется в рамках федеральной программы «Парки малых городов»? 

— По результатам общественного обсуждения и рассмотрения предложений заинтересованных лиц о выборе на территории городского округа мест массового отдыха населения (городских парков), подлежащих благоустройству, в текущем году будет выбран и благоустроен один парк. Сбор предложений мы начнем уже в феврале 2018 года. По ним голосование проводиться не будет, заявки оцениваются общественной комиссией, созданной в рамках приоритетного проекта. С учетом общественного обсуждения определится победившая заявка и содержание дизайн-проекта благоустройства.
На финансирование программ из бюджетов РБ и РФ выделены следующие средства. «Формирование современной городской среды» — 27 676 000 рублей, «Башкирские дворики» — 17 870 000 рублей, «Парки малых городов» — 5 776 000 рублей.
В новую программу развития малых городов и исторических поселений, инициированную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в январе 2018 года на форуме малых городов в Коломне, наш город, к сожалению, войти не сможет. Участником программы может стать город с населением до 100 000 человек. Социальная реклама

Сергей КУКЛИН

https://house.bashkortostan.ru/presscenter/news/702114/
#ЖКХгородскаясреда #ЖКХ #СовременныйОктябрьский #ОктябрьскийРБ-городскаясреда


28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: