ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
21.08.2018

Доброго утра октябрьцам желает Елена Коченкова.

20.08.2018

Стало известно, как в Правительстве республики распределятся обязанности по контролю за возведением юбилейных объектов к…

В Октябрьском состоялись соревнования по рыбной ловле в номинации «ловля поплавочной удочкой». Организаторы — Федерация…

За прошедшую неделю на территории Октябрьского зарегистрировано 30 ДТП, в которых травмы получили восемь человек,…

Доброго утра октябрьцам желает Айгуль Шамгулова.

Опрос
Как бороться с вандалами?

Твой город – твое участие!

На территории Октябрьского в 2018 году реализуется несколько программ благоустройства дворовых и общественных территорий. О них нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль ФАРРАХОВ.

— Шамиль Гизарович, что следует знать горожанам в первую очередь?

— О продолжении муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в рамках федерального приоритетного проекта «ЖКХ-городская среда». По ней, действующей до 2022 года включительно, будут благоустроены дворовые территории уже прошедшие отбор и включенные в перечень – всего 57 дворов, а также общественные территории, которые определят на основе предложений, поступивших от граждан и организаций, и по результатам рейтингового голосования. Последнее пройдет 18 марта на всей территории Октябрьского. Счетные участки рейтингового голосования разместят  для удобства горожан в тех же зданиях, где расположатся участковые избирательные комиссии. Правом голоса в поддержку выбранной общественной территории будут обладать все жители городского округа старше четырнадцати лет, имеющие при себе документ, удостоверяющий личность.

В текущем году мы проголосуем  за выбор общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2018—2019 годах. Дизайн-проекты разместят на портале «современный-октябрьский.рф» и в одном из номеров газеты «Октябрьский нефтяник».

Перечень предлагаемых к благоустройству объектов – по которому мы будем голосовать – появится 15 февраля на сайте городского округа, портале «современный-октябрьский.рф» и опять-таки в городской газете. Предварительный перечень из двадцати общественных территорий уже размещен на портале. Те общественные территории – аллея Ветеранов в 35-м микрорайоне, сквер «Ял» на проспекте Ленина – в районе дома № 87, аллея ветеранов в парке им. Юрия Гагарина, по которым в 2017 году общественной комиссией было принято решение о включении их в муниципальную программу на 2018 год, безусловно, войдут в перечень для рейтингового голосования.

Остальные территории ждут от заинтересованных лиц предложений, оформленных в соответствии с порядком представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении общественных территорий, подлежащих благоустройству, в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан».

Сбор предложений по общественным территориям продлится по 9 февраля текущего года включительно.

— А как будет воплощаться в действительность муниципальная программа по реализации проектов благоустройства дворовых территорий, основанных на местных инициативах?

— Так называемая программа «Башкирские дворики» стартует в середине февраля с объявления о начале приема заявок от заинтересованных лиц по благоустройству дворовых территорий. Основное ее отличие  от приоритетного проекта заключается в источниках финансирования программы. 80 процентов от стоимости мероприятий по благоустройству финансирует республика, 15 – городской округ и 5 процентов – в обязательном порядке собственники многоквартирных домов. Трудовое участие, как в рамках приоритетного проекта, не предусмотрено. И ужесточаются требования к формулировке решений собраний собственников. Обязательным условием является включение в состав общего имущества в многоквартирном доме оборудования, иных материальных объектов, установленных на дворовой территории в результате реализации проекта по благоустройству дворовой территории, последующее содержание их в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Кстати, те дворовые территории, которые подавали заявки на участие в приоритетном проекте, были включены в него, но попали в список на последующие годы, могут участвовать и в данной программе. Для чего необходимо будет провести новое собрание собственников помещений в МКД и оформить протокол в соответствии с условиями этой программы. Остальные документы аналогичны ранее представленным в комиссию.

— Что планируется в рамках федеральной  программы «Парки малых городов»?

— По результатам общественного обсуждения и рассмотрения предложений заинтересованных лиц о выборе на территории городского округа мест массового отдыха населения (городских парков), подлежащих благоустройству, в текущем году будет выбран и благоустроен один парк. Сбор предложений мы начнем уже в феврале 2018 года. По ним голосование проводиться не будет, заявки оцениваются общественной комиссией, созданной в рамках приоритетного проекта. С учетом общественного обсуждения определится победившая заявка и содержание дизайн-проекта благоустройства.

Справочно. На финансирование программ из бюджетов РБ и РФ выделены следующие средства. «Формирование современной городской среды» — 27 676 000 рублей, «Башкирские дворики» — 17 870 000 рублей, «Парки малых городов» — 5 776 000 рублей.

В новую программу развития малых городов и исторических поселений, инициированную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в январе 2018 года на форуме малых городов в Коломне, наш город, к сожалению, войти не сможет. Участником программы может стать город с населением до 100 000 человек.

Важное уточнение. Порядки отбора предложений заинтересованных лиц по всем программам размещены на официальном сайте городского округа город Октябрьский в сети Интернет по адресу «www.oktadm.ru» в разделе «официальные документы» в подразделе «нормативно-правовые акты администрации», а также на портале «современный-октябрьский.рф» в разделе «о программе» в подразделе «документы по программе». Телефоны для справок и уточнений:  4-12-22, 4-54-75, 6-75-85.

Сергей КУКЛИН

https://house.bashkortostan.ru/presscenter/news/702114/

#ЖКХгородскаясреда #ЖКХ #СовременныйОктябрьский #ОктябрьскийРБ #городскаясреда

9 сентября — выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.

Очередная зарядка в рамках проекта редакции «Физра с утра» состоится в субботу, 18 августа, в парке…

Акция, организованная редакцией «Октябрьского нефтяника» «Физра с утра», набирает обороты.

ООО «Теплоэнерго» сообщает, что с 22.08.2018 г. по 27.08.2018 г. от котельных № 1, 2,…

15 августа прогнозируется облачная погода с прояснениями. Местами небольшой дождь, в восточной половине республики до…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: