Танцевать и побеждать!

Ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур под руководством Кристины Варданян дважды стал лауреатом II степени в номинации «Стилизованный народный танец» II Всероссийского фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Твое время» в Казани.

Солистка ансамбля Анаит Геворгян удостоена специального приза жюри от заслуженного артиста Российской Федерации Александра Ковтуна за создание образа, олицетворяющего армянскую девушку.
Ансамбль народного танца носит название «Аргешти», как и региональная общественная организация по возрождению и развитию армянской культуры в РБ. Это очень молодой коллектив, ему всего два года. Поездка в Казань — первое участие ансамбля в большом конкурсе Всероссийского масштаба. Тем неожиданнее для юных танцовщиц стал столь серьезный успех.
Художественный руководитель, режиссер-постановщик танцев Кристина Варданян рассказала о том, что в основе репертуара лежат народные танцы. В коллектив берут всех желающих, со временем, конечно, происходит естественный отбор: те, у кого получается хуже, постепенно уходят. Сейчас его костяк составляют 35 человек.
Костюмы для коллектива, яркие и роскошные, приобрел председатель региональной общественной организации по возрождению и развитию армянской культуры «Аргешти» в Республике Башкортостан Гнел Геворгян. Расходы по участию и поездке ансамбля в Казань также полностью взял на себя Гнел Коляевич.
«Аргешти» показал на фестивале два танца: стилизованный под народный «Кочари» и армянский народный «Узундара». В Казани отметили музыкальность ансамбля, похвалили синхронность движений танцоров.
«Жюри особо выделило, что мы работаем на сохранение богатой армянской культуры, а нашу диаспору назвали обширной, крепкой и дружной, — поделилась Кристина Варданян. — На фестивале были представлены танцы самых разных народов мира, но танцевальную стихию Армении на сцене показал лишь коллектив из Октябрьского».
Особый восторг комиссии вызвала юная Анаит Геворгян. В «Узундаре» она исполняла танец невесты. Четырнадцатилетняя девочка столь искусно передала ее нежность, мягкость скромность, беззащитность, что покорила и зал, и жюри. Изящные движения и непередаваемая грация, обаяние Анаит — все это позволило создать запоминающийся образ армянской девушки, гордой и прекрасной.
Участие в конкурсе стало огромной радостью для юных танцовщиц. Как признаются они сегодня, сейчас их охватил состязательный азарт: желание показывать свое мастерство, танцевать и побеждать вновь и вновь.
Успех девочек из «Аргешти», за которым стоит огромный труд этого молодого и талантливого коллектива, послужил знакомству зрителей с кладезем богатейшей армянской культуры и одновременно прославлению Октябрьского. Этот город они с гордостью называют своей родиной. Полностью в этом с ними согласны все представители региональной общественной организации по возрождению и развитию армянской культуры «Аргешти» в Республике Башкортостан, благодарные администрации городского округа город Октябрьский за поддержку и всестороннюю помощь во всех своих начинаниях.
Резеда НУРТДИНОВА. Фото Виктора ЛУШКИНА