Рустэм Хамитов предложил внедрить региональный материнский капитал

В республике может появиться новая мера поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения региона.


Предполагается, что для формирования регионального маткапитала будут использоваться средства предприятий.
– Надо смотреть и в части возможности внедрения в республике регионального и муниципального материнского (семейного) капитала с участием организаций, предприятий, частных лиц, – сказал Рустэм Хамитов. – Почему богатые, успешные предприятия зачастую не помогают в разрешении вопросов семейной политики, оказания помощи, поддержки? Откуда такая чёрствость и равнодушие к своим людям, которые работают на предприятии. «Мы налоги платим, зарплату платим – и отстаньте от нас». Это неправильный подход. Это абсолютно неверные рассуждения. Предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы по-настоящему поддерживать свои коллективы.
Глава республики сообщил, что по такой схеме с промышленными предприятиями работают Санкт-Петербург, Тамбовская, Тульская области, и поручил изучить их опыт.
– Мы будем помогать и материально, мы будем продолжать работу в части наращивания помощи. С этого года семьям с детьми предоставляется дополнительная поддержка в соответствии с указом Президента страны. На эти цели из федерального бюджета выделяются значительные ресурсы для нашей республики, – отметил Рустэм Хамитов. – Продлено действие материнского капитала. Нам надо посмотреть вопросы по пособиям по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Надо взвешивать наши финансовые возможности.
ИА «Башинформ». Фото: пресс-служба Главы РБ