Песочные волшебницы

С победой вернулись юные горожанки со Всероссийского фестиваля песочной анимации «Волшебство».


Что вы представляете, когда слышите слово «песок»? Пляж, песочницу, стройку? А талантливые девочки Злата Абаева, Яна Весловская, Александра Щур, Злата Тулупова, Полина Забигуллина, Аделина Усманова и Алсу Закирова представляют себе, как из их рук сыплются, бегут золотистые песчинки, превращаясь в волшебные картины и образы на подсвеченном стекле.
Всероссийский фестиваль песочной анимации «Волшебство» прошел в городе Набережные Челны Республики Татарстан, участие в нем приняли более сорока детей из разных уголков нашей страны. Три дня невероятных эмоций, настоящего волшебства, праздничного настроения! В первый день ребята должны были представить импровизацию под сопровождение классической музыки, выразить на песке свои чувства. Далее в насыщенном эмоциональном песочном баттле за тридцать секунд требовалось изобразить заданный ведущим объект. Во второй день дети выступали с домашними заданиями на тему «Экология». В песочных историях они показывали свое неравнодушное отношение к будущему планеты. В третий день ребят ожидали мастер-классы и выступления педагогов.

Фестиваль «Волшебство» — это невероятный фейерверк мастерства, искусства и красоты, который затрагивает самые тонкие струны души. Усердие и трудолюбие детей помогло завоевать награды фестиваля: в младшей возрастной группе победительницей стала пятилетняя Злата Абаева, на втором месте — ее ровесница Яна Весловская, в средней возрастной группе третье место у восьмилетней Александры Щур.
Только чистый сердцем человек может изобразить на песке то, что живет в его душе. С волшебством песочной анимации детей познакомила замечательный педагог Алена Амирова, которая, используя разные приемы и техники, научила создавать не просто картинки, а маленькие истории со своим сюжетом. Это необычное, завораживающее творчество захватывает все больше людей во всем мире.
Мнение
Полина ЗАБИГУЛЛИНА, 14 лет:
— Я учусь в художественной школе, но рисовать на холсте и на песке — это совершенно разные ощущения. Участие в фестивале помогает испытать свои силы, дарит вдохновение и мотивацию на достижение новых творческих вершин.
Надежда АБАЕВА, горожанка Фото студпроф. РФ