ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.10.2018

274 юных акробата России приняли участие во Всероссийских соревнованиях, посвященных памяти мастера спорта международного класса…

22 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики. Обсуждались вопросы социально-экономического…

Продолжается прием заявок на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Конкурс является одним из проектов АНО…

На днях в Октябрьском накрыли второй подпольный цех по производству контрафактного алкоголя

В прокуратуре города обсудили положение дел в сфере выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Любо, братцы, жить!

IV Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!» отзвучал в Октябрьском.


На два чудесных летних дня наш гостеприимный город распахнул объятия для участников и гостей уникального фестиваля казачьей культуры, ставшего не только традиционным, но и своеобразным музыкальным брендом Октябрьского. Яркие и самобытные артисты съехались со всех уголков Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Челябинской областей, чтобы не только продемонстрировать свое исполнительское и танцевальное мастерство, но и пообщаться, поучиться друг у друга, еще больше узнать о традициях и быте казачества.

Многоцветье и многоголосье, обрамленные прекрасным настроением, – так можно коротко описать атмосферу, царившую в городском Доме культуры в первый конкурсный день фестиваля.

Праздник открыла песня «Седой Урал», которая считается старинным гимном оренбургского казачества. Мощное исполнение этого глубокого произведения не оставило равнодушным никого. А при словах
…Не раз клубились злые тучи
Над нашей мирною страной —
Встречал врага народ могучий
Несокрушимою стеной!..
было видно, что практически каждый сидящий в зрительном зале испытывает гордость за свою страну и свой непоколебимый народ.

Участников фестиваля-конкурса поприветствовал заместитель главы администрации Октябрь Латыпов.
– Мы рады встречать вас – тех, кто сохраняет и развивает одну из важнейших составляющих любого народа – культуру, в нашем городе. Название фестиваля «Распахнись, душа казачья!» в полной мере отражает суть мероприятия, потому что все люди поют душой. Вы будете не только демонстрировать исполнительское мастерство, вы будете раскрывать свою душу.
Желаю вам творческих успехов, здоровья, ощутите в полной мере гостеприимство Октябрьского и увезите с собой частичку теплоты и душевности нашего народа, – сказал Октябрь Раисович.

Как известно, по старинной традиции, любое важное дело у казаков начинается с благословения. Иерей Константин Абдуллин, клирик Троице-Сергиевского храма Нефтекамской епархии МП РПЦ, благословил участников конкурса и пожелал всем счастья и благоденствия.

– Я рад, что благодаря фестивалю мы с вами становимся близкими людьми. Хочется отметить, что наша республика является родиной Оренбургского казачества, поэтому, следуя генетической памяти, мы вместе будем возрождать наши традиции и культуру. Успехов, творческих достижений и всего самого доброго! – обратился к участникам атаман Межрегионального общественного объединения «Оренбургское казачье войско», казачий полковник Алексей Полилов.

Зазвучали задорные казачьи припевки, сменяемые народными напевами, доходящими своей чувствительностью до глубины души. Старинные казачьи песни и песни о казаках, написанные уже в наше время, частушки, зажигательные танцы – все номера конкурсантов зал встречал овациями.

Казачье возрождение
В настоящее время идет бурный процесс возрождения казачества. Создаются региональные, общероссийские и всемирные казачьи объединения, действуют историко-культурные и военно-патриотические казачьи общества, издаются областные и районные газеты.
Приходит в прежнее состояние то, что было разрушено, уничтожено, потеряно в годы забвения. Люди обращаются к социальной памяти. Строится заново утраченное, происходит обновление: восстанавливаются нарушенные, прерванные, исчезнувшие отношения, связи, силы, чувства, характер казачьей общности.

Многоголосье, акапельное исполнение сложнейших произведений и уникальный низкий голос запевалы, подобно внезапному раскату грома врывающемуся в тихий летний вечер, – потрясали, ошеломляли и завораживали. Перед глазами вставала картинка доблестного казачьего полка в полном боевом снаряжении, уходящего будто в вечность.


В какой-то момент ловишь себя на мысли, что знаком с этими песнями, знаешь слова и мелодию. Что это? Генетическая память или великая сила народной песни? Песни с долгой и славной историей, в которой сохраняется то удивительное, что называют народным духом, народным самосознанием…

«Если вы услышите, как кто-то запел казачью песню, да еще стройно и свободно, эта песня становится частью вашей жизни, даже если по происхождению вы не казак. Такое чувство единения возникает, – причем с какими-то интересными, сильными, красивыми предками, с какой-то очень значительной культурой и историей».
Андрей КАБАНОВ, фольклорист, знаток и собиратель казачьих песен

Второй день фестиваля начался с шествия коллективов по улицам Октябрьского. От музыкального колледжа участники направились к мемориалу «Думы солдата».


И вновь теплая, наполненная любовью к своей земле, Богу, России казачья песня разлилась над городом. Не успели артисты пройти несколько метров, как к ним стали присоединяться горожане: и вот уже и стар, и млад заливисто распевает всеми любимую «Ой, при лужку, при лужке».


По традиции участники конкурса направились к мемориалу «Думы солдата», чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим в войнах. К памятнику они подошли, наверное, с одной из самых известных композиций «Любо, братцы, любо», и под команду «Шапки долой!» в полной тишине возложили венки и цветы к монументу.


Праздник продолжился в парке «Нефтяник». Зрителей гала-концерта ждали более тридцати самых разноплановых номеров. Пока на сцене выступали артисты, на специально отведенной площадке кипели нешуточные страсти. Показательные выступления и мастер-класс по рубке шашкой, организованные Татарстанским отделением Оренбургского казачьего войска при поддержке хутора «Сторожевой» и станицы «Икская», стали настоящим украшением фестиваля. Острое лезвие боевой шашки, поблескивая на солнце, в сильных руках казаков молниеносно разрубало лозу и наполненные водой пластиковые бутылки. Вот где мощь, сила и мужество!


– Мы приехали из Бугульмы, состоим в Федерации рубки шашкой «Казарла». Сегодня продемонстрировали рубку шашкой бутылки с водой на несколько частей, рубку лозы и рубку лозы под шапкой. Участвовали как казаки, так и все желающие. С первого раза овладеть шашкой, конечно, сложно, нужны тренировки. Тем более, что оружие боевое и весит около восьмисот грамм. Но тем не менее, все просто замечательно справились. Рубка шашкой – отличный вид спорта, чтобы держать себя в форме и тонусе, – говорит атаман пятого Татарстанского отдела Оренбургского казачьего войска, казачий полковник Эдуард Петров.


Участвовали в казачьем празднике и мастера декоративно-прикладного творчества Октябрьского со своими изделиями. Окунуться в быт казачества и русского народа можно было и в уникальной выставке-фотозоне, где была очередь из желающих сфотографироваться у самовара с чашечкой чая. А казачья трапеза манила запахами полевой кухни – здесь всех без исключения угощали гречневой кашей с чаем.


Завершился гала-концерт награждением победителей и призеров. Среди лауреатов немало и представителей Октябрьского…

P. S. Фестиваль-конкурс казачьей культуры закончился, но он обязательно распахнет свои объятия на следующий год. Ведь нрав и красота казачьей культуры, пережившая века и закрепившаяся в фольклоре, в быте, должны передаваться из поколения в поколение.
Глубокое уважение к традициям своих предков, их духовным заветам, хорошей душевной песне, которая не просто фольклорный жанр, а подлинный документ, хранящий в себе важные сведения как о культуре и быте, так и о политической ситуации в стране – это именно то, что поможет возродить и сберечь настоящий русский дух и твердый характер непобедимого народа!

Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА и автора. Видео Николая ЧУКАЕВА

Комментарий специалиста 
Конфликта культур не должно быть!


Евгений БУНТОВ, председатель жюри, музыкальный исследователь, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заместитель по казачьей культуре атамана «Исетской Линии» Оренбургского войскового казачьего общества (г. Екатеринбург):
– На фестиваль в Октябрьский я приезжаю как на праздник к своим большим друзьям. «Распахнись, душа казачья!» – это украшение республики, один из алмазов в большом ожерелье национальных праздников.
Атмосфера подобных мероприятий уникальная, люди общаются на самом лучшем и понятном языке – языке культуры. С каждым разом уровень участников и организации растет. Проводятся интересные мастер-классы по вокалу, плясу и инструментальной традиции.
Конечно, стоит помнить, что казачество было очень качественно зачищено большевиками. Поэтому уже сколько десятилетий мы говорим о возрождении казачества, того, что создавалось веками. Процесс этот длительный, ведь разрушать всегда легче. Мы не стесняемся учиться, расспрашиваем стариков, проводим исследовательскую работу, участвуем в фестивалях, на которых делимся знаниями. Замечательно и то, что сегодня возрождение казачества поддерживается на государственном уровне.
Отрадно, что в национальных республиках не наблюдается конфликта культур. Так и должно быть, ведь у любой традиционной культуры одни и те же ценности: уважение к старикам, почитание женщины, матери, защита своей Отчизны и семьи, любовь к Богу. И нам всем стоит изучать ее. Чем глубже погружаешься в свою традиционную культуру, тем больше начинаешь уважать другую и людей, которые хранят, несут ее и передают молодому поколению.

Мнение
Лариса ХНЫКИНА, заслуженный работник культуры Республики Удмуртии, руководитель народного ансамбля русской песни «Забава» (лауреаты II степени в номинации «Фольклорные и вокальные ансамбли»): 

– В фестивале казачьей песни участвуем впервые. На конкурсе представили три вокальных номера и два хореографических. У нас пока мало казачьих песен, но после поездки мы, скорее всего, пополним ими свой репертуар. Здесь мы глубже познакомились с казачьей культурой, приняли участие в мастер-классах, многому научились и познакомились с интересными людьми.
А еще нам очень понравился Октябрьский. Мы много ездим, есть с чем сравнивать. Город чистый, уютный, люди доброжелательные, открытые. Спасибо за такой теплый прием и шикарную организацию праздника! К вам хочется приехать снова!

Людмила МЕЛЬНИКОВА, руководитель народного эстрадно-фольклорного ансамбля «Раздолье», г. Межгорье (лауреаты I степени в номинации «Фольклорные и вокальные ансамбли»)


– Наш коллектив достаточно молодой, нам всего восемь лет. В «Раздолье» поют все: и бухгалтеры, и воспитатель детского сада, и даже шахтер. В репертуаре у нас разные песни: русские народные, казачьи, народные в современной обработке, много акапельных произведений и наше любимое многоголосье.
На фестиваль, который мы любим, приезжаем в третий раз и не без помощи главы администрации Межгорья Виктора Панченко. Конкурс просто замечательный, дает возможность не только себя показать, но и поучиться мастерству у талантливых коллег. Конечно, огромное спасибо организаторам – как всегда все на высшем уровне. И благодарность прекрасному Октябрьскому за его радушный прием!

Победители и призеры из Октябрьского
«Профессиональные исполнители»
Лауреат I степени
Народный хор русской песни «Щедрый вечер»; Марина Васильева; Дарья Мордвинова
Лауреат II степени
Надия Имаева
Лауреат III степени
Анастасия Гамина; фольклорный ансамбль «Золоты ключи»
«Фольклорные и вокальные ансамбли»
Лауреат I степени
Народный ансамбль русской песни «Красная горка»
Лауреат III степени
Образцовый фольклорный ансамбль «Реченька»
Сольные исполнители до 18 лет
Лауреат II степени
Николай Осягин
Лауреат III степени
Влада Туватина; Камила Хафизова
«Хореография»
Лауреат III степени
Танцевальный коллектив ОНК «Инсайт»
Также дипломом «За вклад в развитие казачьей культуры и сохранение народных традиций» награжден Федор Горелов.

Больше фотографий, а также видео вы найдете на нашей официальной странице во «ВКонтакте».


Продолжается прием заявок на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Конкурс является одним из проектов АНО…

Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: