ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.10.2018

274 юных акробата России приняли участие во Всероссийских соревнованиях, посвященных памяти мастера спорта международного класса…

22 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики. Обсуждались вопросы социально-экономического…

Продолжается прием заявок на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Конкурс является одним из проектов АНО…

На днях в Октябрьском накрыли второй подпольный цех по производству контрафактного алкоголя

В прокуратуре города обсудили положение дел в сфере выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных…

Опрос
Как бороться с вандалами?

На праздник и в выходные — в народной одежде!

Жительница Октябрьского предлагает присоединиться к флешмобу «Ношу свое, народное».

Народный костюм — знак и символ, творческое выражение национальной культуры, считают участники фольклорного ансамбля «Красная горка» Дома дружбы народов


Представим себе, что на месте Октябрьского через тысячи лет археологи будущего проведут раскопки. Разобрав развалины наших домов и свалки, они сделают вывод, что на этой территории в начале ХХI века проживали китайцы, вьетнамцы, корейцы, а также немцы и некоторые другие европейские народы…

Да, наша материальная жизнь сильно изменилась в последнее время. А что с духовной, с культурой?
Обратимся к знаку и символу, творческому выражению национальной культуры — к народному костюму. В нем емко и зримо отразились этические, религиозные, художественно‑эстетические представления народа, его история, менталитет, система ценностей, уровень развития духовной и материальной культуры. Костюм выражает сопричастность человека к какому‑то общезначимому событию. Японцы, например, не только в кимоно в праздники наряжаются, а еще и в региональные особые обрядовые одежды. Очень гордятся своими национальными костюмами. Для них это не только «памятники», они присутствуют в их обычной жизни.

Как мы встречаем свои общенациональные праздники? В прошлом году москвичи стали инициаторами акции «На День России хожу в своей народной одежде!». Парки Москвы расцветились многообразием народных костюмов людей, пришедших на мероприятия.
С этого года во многих городах страны в последнее воскресенье каждого месяца проводится флешмоб «Ношу свое, народное».
Давайте последуем их примеру и станем надевать свою национальную одежду! К примеру, использовать в каждое последнее воскресенье месяца хотя бы элементы своего народного костюма!

P. S. Тем, кто не знает, как выглядит его национальный костюм, — интернет в помощь! Смотрите сайты музеев и культурных центров.
Елена ИЛЛАРИОНОВА, исследователь русского народного костюма. Фото Виктора ЛУШКИНА.
Видео Николая ЧУКАЕВА

 


Продолжается прием заявок на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Конкурс является одним из проектов АНО…

Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: