ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.10.2018

274 юных акробата России приняли участие во Всероссийских соревнованиях, посвященных памяти мастера спорта международного класса…

22 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики. Обсуждались вопросы социально-экономического…

Продолжается прием заявок на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Конкурс является одним из проектов АНО…

На днях в Октябрьском накрыли второй подпольный цех по производству контрафактного алкоголя

В прокуратуре города обсудили положение дел в сфере выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Дело в шляпе!

Октябрьцы могут почувствовать себя танкистами, Шерлоками Холмсами, матадорами, легионерами, банщиками и даже генералами.

«Хочешь на какое-то время стать другим человеком – примерь на себя новый образ», — говорят психологи. Если появилось такое желание, то вам прямиков в Октябрьский историко-краеведческий музей им. А. П. Шокурова. Здесь вы точно почувствуете себя десантником, бедуином, мексиканцем, футбольным болельщиком и ватерполистом.
И для этого не придется прыгать с парашютом и гонять мяч в бассейне, нужно лишь с головой окунуться в интерактивную выставку «Дело в шляпе». Она проходит в рамках совместного проекта газеты «Октябрьский нефтяник» и городского музея — «Семейные реликвии».

Более ста экспонатов, среди которых подлинные, реконструированные и сувенирные головные уборы со всех уголков мира (Франция, Австралия, Австрия, Швейцария, Вьетнам, Турция, Малайзия, Бангладеш, Мадагаскар, Тунис, Турция и др.) предоставил для выставки уроженец Октябрьского Олег Харин. Сам он живет и работает в Москве, но решил поделиться с земляками своим хобби, надеясь порадовать и удивить горожан.

Свою коллекцию Олег Михайлович собирает со студенческих лет. Однажды, отправляя сына на геофизическую практику, родители предложили ему взять с собой, казалось бы, обычную походную панаму. На деле выяснилось, что головной убор уникален: он не промокает, держит тепло. Большим плюсом оказалось и то, что она прорезиненная и студенты использовали ее как сосуд для воды. Эта панамка и стала первым предметом в коллекции выпускника школы № 1 и Октябрьского нефтяного техникума.

Как и положено сыну офицера, капитана строительных войск, Олег с честью защищал Родину в рядах Красной Армии. После службы его коллекция пополнилась солдатскими пилоткой и фуражкой. Плюс еще и папина, капитанская, тоже встала в ряд с остальными головными уборами.

А дальше коллекционера уже было не остановить. Прознав про увлечение Олега, друзья начали активно ему помогать расширять коллекцию. Сергей Бакланов, воин-интернационалист, гвардии старший сержант, подарил берет ВДВ, панаму, хоккейный шлем, берет десантника израильской армии. Натуральную белую папаху презентовал лучший друг Идрис из Дагестана, а настоящая генеральская папаха досталась от полковника Николая Новичкова.

Родственники жены из Мадагаскара вручили кепи и берет Французского легиона, а близкие из Башкирии и Татарии – татарские тюбетейки. Пока дети росли, в коллекции появились детские карнавальные головные уборы. В прошлом году родилась внучка Екатерина — теперь в ней есть и чепчик для новорожденного. От сына Алексея, который занимается водным поло, досталась шапочка ватерполиста, а от племянника — кепка армейская инженерно-саперных войск. Рукодельница тетя Асия Измайлова, увлекающаяся войлоком, пополнила коллекцию набором «Времена года». На 50-летний юбилей семья порадовала Олега Михайловича головным убором индейца, который стал самым большим экземпляром коллекции.


Когда головных уборов стало много, коллекционер Харин сделал классификатор по тематике: военные, национальные, профессиональные, детские, спортивные. В общей сложности – 123 экземпляра разных мастей и калибров. И их все может увидеть любой желающий, а также сфотографироваться в них на открывшейся в музее выставке «Дело в шляпе».
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА

Кстати
Выставка «Дело в шляпе» работает со вторника по субботу, с 10.00 до 18.00.
Адрес музея: г. Октябрьский, пр. Ленина, 25.
Цена билета – 40 рублей.
Реклама


Продолжается прием заявок на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Конкурс является одним из проектов АНО…

Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: