Жаркая встреча на льду

Октябрьский школьник Александр Николаев вручил Председателю КНР Си Цзиньпину хоккейный свитер. Произошло это в Китае, во время дружеского хоккейного матча российских ребят и команды из Поднебесной.


В КНР он отправился в составе семнадцати хоккеистов туймазинского клуба «Девон» в рамках сотрудничества двух стран в области развития детского спорта. Встреча была приурочена к визиту руководства Российской Федерации в Китай на саммит ШОС. До этого юные спортсмены хорошо показали себя на всероссийском турнире «Кубок Третьяка», международном турнире Кубок SKODA в Екатеринбурге и в первенстве России (регион Поволжье), где вышли в группу А.
Состав российской дружины был представлен в основном игроками 2006 года рождения и несколькими 2005 года рождения. Представители зарубежной стороны – сборная Китая — были старше на два -три года. Однако хорошая спортивная форма девоновцев помогла достойную конкурировать, поддержать честь и статус страны. Сопровождавший команду директор детской спортивной школы № 2 г. Туймазы, воспитанник октябрьского тренера Роберта Залеева Тимур Галлямов рассказал:
– «Девон» захватил лидерство с первых минут. Затем соперники сконцентрировались и стали лидировать со счетом 4 : 2. Наши ребята не отчаялись, поменяли технику, прислушались к замечаниям наставников и вскоре забили третью шайбу, а буквально за тридцать секунд до завершения матча – четвертую. Организаторы решили не назначать дополнительное время и серию буллитов. Товарищеский матч закончился вничью – 4 : 4.


Самые яркие и незабываемые впечатления у Саши и его одноклубников были связаны с посещением их матча главами государств – Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Чтобы красиво и достойно выступить перед высокими гостями турнира, с ребятами многократно репетировали, выверяя и оттачивая каждое движение. Саша рассказывал, что они разволновались, когда увидели вошедших в зал Путина и других гостей. Но, когда началась игра, ребята смогли побороть это чувство. И даже то, что хозяев льда поддерживал десятитысячный стадион, не помешало им.
Десять дней, проведенных в Китае, три из которых в Пекине, для Саши были похожи на сказку. Порой ему не верилось, что все происходит наяву, и он участник этих событий. Встречали ребят с цветами, повсюду их сопровождали съемочная группа, переводчики и охрана. До обеда юные спортсмены тренировались, после – посещали экскурсии. Питались ребята в лучших ресторанах, где впервые попробовали экзотические китайские блюда, в том числе фрукт «драконий глаз» и вдоволь наелись морепродуктов. Впечатлила Великая китайская стена. Интересной была экскурсия в школу Шаолинь в Тяньцзине, где дети живут, учатся и изучают единоборства. Здесь представители российской команды поразили китайцев. Тимур Галлямов, увидев занимающихся дзюдоистов, поинтересовался, кто из них самый сильный. С вышедшим бойцом они решили провести товарищескую схватку. Тимур тут же мастерски уложил его на лопатки. Китайцы были шокированы: человек с улицы запросто поборол сильнейшего спортсмена их школы! Не знали они, с кем имеют дело: Тимур Галлямов – двукратный чемпион мира по самбо и, можно сказать, в совершенстве владеет приемами дзюдо!
Эта поездка стала настоящим подарком ребятам за их старание, терпение, упорство. Тренер ребят Ринат Ахмадеев рассказал, что проживание, питание и культурная программа были за счет китайской стороны, и им постарались предоставить все самое лучшее.
По возвращении домой ребята снова продолжают тренироваться. Теперь они ждут в гости китайскую дружину и постараются дома уже обыграть соперников.

Саша с удовольствием занимается хоккеем. В многочисленных турнирах, в которых он участвовал в составе бугульминской и туймазинской команд, его неоднократно признавали лучшим игроком и лучшим нападающим.
– Ему было четыре года, когда его дедушка Александр Геннадьевич и родители решили отдать малыша в секцию хоккея, — рассказала его бабушка Татьяна Ивановна. – Поскольку возможности заниматься этим видом спорта в нашем городе не было, начали ежедневно возить его в Бугульму, где он на протяжении нескольких лет выступал за команду «Арслан», которая в 2017 году завоевала титул чемпиона Республики Татарстан. С 2015 года он параллельно начал выступать за туймазинскую хоккейную команду «Девон». С тех пор вся наша семья живет хоккеем и, как может, поддерживает его. Мальчик он терпеливый, пытливый, старательный. Мы верим в Сашу и его будущие победы.
Александр Николаев учится в школе № 9, перешел в шестой класс. Но уже сейчас он точно знает, что свяжет себя с профессиональным спортом. Мечтает быть в составе олимпийской сборной России. Что ж, остается пожелать ему успехов в достижении высокой цели. Первый шаг к блестящей карьере им уже сделан.
Надежда КАЗАКОВА. Фото предоставлено Мариной НИКОЛАЕВОЙ