Почти детективная история со счастливым финалом

Текст: Марина Чикота. Фото: Ильгиз Низамов

К автозаправочной станции на улице Северной подъехал автомобиль. Водитель, расплатившись за бензин, машинально положил кошелек, который держал в руках, на багажник. Затем сел в машину и отъехал…

Главным содержанием небольшого черного портмоне были не деньги, а нечто более ценное: карточки, без которых современная жизнь уже невозможна, и, самое главное, права!

Любой водитель, прочитав эти строки, содрогнется, зная, сколько сил требует восстановление столь важного документа. Будто понимая это, портмоне держалось из последних сил, но на улице Свердлова скатилось с крыши машины и осталось лежать на дороге.

Шурша шинами, мимо неслись автомобили. Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, один из них не затормозил. Водитель поднял и раскрыл портмоне, прочитал фамилию владельца, ни адреса, ни телефона, но, внимание, есть чек с АЗС! Это и помогло разыскать хозяина портмоне, чтобы лично вручить находку. Ведь в это самое время он вернулся на станцию и оставил свои координаты, веруя в незыблемый жизненный закон, что хороших людей в этом мире намного больше. Так оно и случилось.

А теперь назовем имена участников этой истории: Александр Череута (хозяин портмоне) и Максим Калимуллин. Александр Иванович считает, что такой поступок — заслуга родителей, которые воспитали достойного сына. Флюр Калимуллин — легенда нашего города, талантливый мотогонщик и, как выяснилось, замечательный папа, который научил Максима простым, но мудрым истинам: взаимовыручке, уважению к старшим, проявлению милосердия и доброты.

«Каждый стоит ровно столько, сколько отдает добровольно»— утверждали древние мудрецы, а они‑то все знали о человеческих пороках и добродетелях.

Завершая эту историю, я заглянула в календарь и, к своему удивлению, обнаружила, что 22 июля отмечается День находок. Праздник этот посвящен неожиданным находкам. Причем не столь важно, что найдено: старое письмо из пионерского лагеря, в котором каждое слово пробуждает воспоминания, или что‑то иное. Отметить праздник можно генеральной уборкой в платяном шкафу или на антресолях. В процессе наведения порядка обязательно найдется то, о чем уже давно забыто.

У американцев есть своя традиция празднования этого дня. Незадолго до 22 июля они прячут какую‑то вещь друзей или членов семьи. Когда человек уже считает ее потерянной и не надеется вновь обрести, пропажа «неожиданно» попадается на глаза. Владелец находки восклицает: «Нашел!», а тот, кто проделал эту шалость, поздравляет счастливца с праздником.

А у вас, уважаемые читатели, чаще случаются потери или находки? Впрочем, неважно, главное, будьте предельно собраны и внимательны, тогда не придется думать о находках и горевать об утерянных вещах.