Упорство и верность мечте позволяют обрести крылья

Главный врач Октябрьской станции переливания крови Ришат Исхаков в десятке лучших пилотов сверхлегкой авиации в мире.


Потому, потому что мы пилоты…»

В общей сложности 65 пилотов мирового класса из десяти стран собрались вместе в Венгрии на чемпионате мира по сверхлегкой авиации. В их числе — пилот из Октябрьского.
Нынешний чемпионат мира был шестнадцатым. Он включал в себя пять различных авиационных дисциплин. В этом году он проходил в красивой венгерской местности к югу от озера Балатон, крупнейшего в Центральной Европе, в аэропорту города Надьканижа. Соревнования открыл президент FAI “Сверхлегкие летательные аппараты” и Парамоторной комиссии (CIMA) Вольфганг Линтл.

Сборная России была представлена четырьмя экипажами: один дельталет двухместный, один одноместный и два гиролета. Два из них — башкирские.

В соревнованиях использовались современные и выпущенные самостоятельно в единственном экземпляре самолеты, гиролеты (как одно-, так и двухместные), а также управляемые одиночные и двухместные сверхлегкие дельталеты. Пилоты состязались в летном мастерстве, решении навигационных задач, прецизионных конкурсах, включая точечные посадки, и в решении проблем выживаемости в воздухе с ограниченными запасами топлива.
Сборная России была представлена четырьмя экипажами: один дельталет двухместный, один одноместный и два гиролета. Два из них — башкирские. Несколько месяцев назад на Кубке России в Республике Крым наши пилоты заняли второе командное место, поэтому их пригласили на чемпионат мира. Полет над Крымом принес «золото» уфимцам Максиму и Альфие Семеновым (двухместный дельталет) и серебро экипажу автожира в составе Юрия Семенова (г. Белебей) и Ришата Исхакова (г. Октябрьский). А в Венгрии они боролись уже за честь России.

По итогам соревнований сборная нашей страны заняла четвертое общекомандное место. Максим и Альфия Семеновы стали чемпионами мира на своем двухместном дельталете (надо отметить, что они третий год подряд становятся лучшими на мировой арене — чемпионы мира 2016 и 2018 годов, чемпионы Европы 2017-го). Экипаж гиролета в составе Юрия Семенова (г. Белебей) и Ришата Исхакова (г. Октябрьский) занял шестое место, войдя в десятку лучших в мире.

Высокая планка

Сверхлегкая авиация — популярнейшее направление в спорте. Странное название гиролет (или автожир) с греческого переводится как «сам» (авто) и «гирос» (круг) — то есть летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободно вращающийся несущий винт. Именно на нем летает представитель башкирской команды, житель нашего города Ришат Исхаков. Авиацией увлекается он давно и уже не раз доказывал, что входит в число лучших пилотов сверхлегкой авиации.

Ришат Назипович по специальности врач-анестезиолог, врач-трансфузиолог, возглавляет филиал Республиканской станции переливания крови в Октябрьском (СПК).

О спорт, ты даешь человеку возможность делать невозможное! У Исхакова те же 24 часа в сутки, как и у всех остальных. Ришат Назипович по специальности врач-анестезиолог, врач-трансфузиолог, возглавляет филиал Республиканской станции переливания крови в Октябрьском (СПК). Быть доктором, да еще руководителем — значит быть очень занятым человеком. Да ведь и все мы считаем себя людьми занятыми, загруженными делами. Не каждый даже на зарядку часик выкроит — некогда. Но успешные люди часто говорят о том, что именно занятия спортом научили их рационально использовать время и все успевать. Исхаков отвечает за важнейшую медицинскую структуру, и не только в городе, ведь Октябрьская СПК охватывает весь западный регион республики. А в выходные дни — тренировки, соревнования, полеты на аэродроме.

«В Октябрьском аэроклубе, — рассказывает его руководитель Айдар Хамитов, — немало ребят, которые мечтают не только прыгать с парашютом, но и летать». Пример Ришата Назиповича доказывает: невозможное возможно. Обрести крылья позволяют упорство и верность мечте. И еще — поддержка окружающих. Венгрия — не ближний свет, участие в соревнованиях требует расходов. Ришат Исхаков благодарен за финансовую поддержку Марату Нагуманову, директору ООО НПФ «Пакер», Раилю Фахретдинову, генеральному директору ООО ЗПИ “Альтернатива”, Руслану Шарипову, директору ООО “Евротекс”.
А мы поздравляем самого Ришата Назиповича. Чемпионат мира — высокая планка!

Светлана ГУМЕРОВА. Фото из архива Ришата ИСХАКОВА