«Если с другом вышел в путь…»

Городской праздник «Дети — наше будущее» в ненавязчивой, игровой форме воспел культ знаний, творчества, увлеченности делом.

Попасть в сказочное тридевятое царство, расположившееся в гостеприимном парке «Нефтяник», можно было, пройдя огромные расписные ворота в сопровождении отъявленного лентяя Вовки и двух озорных Василис Премудрых.
Путешествие же, в которое герои из любимой детской книги пригласили первоклассников и их родителей, оказалось весьма извилистым и занимательным.
Начало пути ознаменовали фейерверки — и тут началось…

Под нестареющую песню Владимира Шаинского «Если с другом вышел в путь…» малыши радостно хлынули на площадки, раскиданные по аллеям старого парка. Дети занимались ментальной арифметикой, ловко справляясь со специальным оборудованием. Пыхтели, изготавливая поделки — диковинные цветы, мудреные оригами, а затем гордо несли к родителям свои трофеи. Восторженными глазами следили за мастерами песочной анимации и сами пробовали повторить чудо создания образа. В небольшом бассейне азартно ловили рыбок. Водной струей из шлангов «стреляли» по мишеням.

В шутливой форме шли занятия английским, здесь же на лица ребят рисовали аквагрим с фразами на языке туманного Альбиона. Из огромных кубов дети старательно возводили здания, тут же обклеивали обоями импровизированную стену. Мальчики радостно стучали молотками.
Сколько восторга вызвала сборка-разборка автоматов! Юные водители же изучали дорожные знаки, рядом сновали юркие радиоуправляемые машины.
С другой площадки доносились хлопки, взрывы, аплодисменты, валил густой дым — детям демонстрировали опыты. Те плотным кольцом окружили девушку-лаборанта и требовали все новых и новых чудес.
Большое число зрителей собралось на танцевальной площадке. И мастер-классы, и показательные выступления артистов — дети все встречали с благодарностью и радостью.


На станции «Кладоискатель» малыши вооружались металлоискателями и рассыпались по всему парку в поисках сокровищ. Лучшим сыщикам полагались сладкие призы. Впрочем, призы ждали на всех площадках.
А что творилось возле стадиона! Тут сосредоточилась спецтехника: транспорт медиков, спасателей, пожарных. Дети облепили машины и полностью их обжили, неустанно фотографируясь и забрасывая бесконечными вопросами специалистов.
На огромной универсальной спортивной площадке, которую оборудовали в тени раскидистых деревьев, установили баскетбольную корзину, футбольные ворота, постелили борцовский ковер. Сюда же подтянулись юные волейболисты и поколонники бадминтона. Жизнь здесь кипела: дети энергично пробовали себя в разных ролях, и увести их отсюда стоило большого труда.


Для будущих технарей открыли «Школу будущего»: ребята старательно и неспешно мастерили роботов. Другая группа малышей неподалеку под руководством медиков училась оказывать первую помощь.
Просторы парка бороздили огомный робот и фантастические персонажи на ходулях — с ними охотно снимались дети и взрослые. Радовали и оригинальные фотозоны.
Зрители собрались и на показательное мероприятие -горящую избушку, к удовольствию детей, быстро и эффектно потушили пожарные. С интересом все рассматривали традиционную Аллею первоклассников с фотографиями малышей.
Затем состоялось сказочное представление на летней эстраде — легкое и остроумное. Лентяя Вовку совместными усилиями убедили учиться. Юные зрители хором тоже обещали следовать по дороге знаний.

Нельзя не отметить замечательное музыкальное сопровождение всего праздника, фейерверки, огромного сказочного героя, собранного из разноцветных шаров.
С каждым годом городской праздник для первоклассников становится все более зрелищным, красочным, массовым и ярким. По традиции он завершился салютом из тысячи воздушных шаров — потрясающее зрелище, к которому зрителям так и не удается привыкнуть. Дети и родители, не скрывая восторга, зачарованно проводили взглядом шары, улетающие в осень…
Резеда НУРТДИНОВА. Фото Виктора ЛУШКИНА