Бурчание ворчат

Наш колумнист о вечных страдальцах, бланманже и инъекции позитива.


Это только мне кажется, что в последнее время коли­чество вечно всем недовольных людей растет в геомет­рической прогрессии? Или в этом виновата моя уни­кальная природная способность притягивать ворчунов и депрессивных личностей разных мастей и калибров?

Конечно, не всем из нас дарован талант из любого свинства извлекать хотя бы кусочек ветчины, но пред­полагаю, что изменить (в лучшую сторону) свое отно­шение к жизни, окружающим может практически лю­бой, если немного постарается.

Становится не по себе, когда встречаешь людей, жи­вущих по принципу «сейчас плохо, а завтра будет еще хуже». Они ворчат и страдают по любому поводу, их раздражают ремонт дорог, очереди в магазинах, врачи в поликлиниках, учителя в школах, начальники. Ны­тикам бессовестно мало платят на работе, они не могут похудеть или наоборот набрать вес, а ужасное государ­ство вообще о них не заботится.

По работе часто приходится «присутствовать» в соци­альных сетях, где, по моим ощущениям, концентрация ворчунов просто зашкаливает. Всевозможные блогеры, комментаторы, наверное, ни спать, ни есть не смогут, ес­ли не вбрызнут в интернет-пространство порцию брюз­жания. Для них: если утром на улице дождь — «фу, какая мерзость», если ярко светит солнце — «жить в такой жаре невыносимо». Нет в парке скамеек — «ужас, куда смотрит мэр?», установили скамейки — «зачем??? их же все равно сломают вандалы!». Нет детской площадки — «как жить в этой стране, детям играть негде!», сделали — «как же надоели эти шумные дети под окнами на качелях». Этот список можно продолжать бесконечно. Бурчащие обяза­тельно найдут причину поворчать и спродуцируют столь­ко негатива, что мало не покажется. Вот уж прав был не­забвенный Козьма Прутков, когда писал одним «и горь­кий хрен — малина», а другим «и бланманже — полынь».

Получать удовольствие от собственного нытья, а не искать способов что-то изменить — дурной тон. Нет времени и ничего не успеваете? Может, пора выклю­чить телевизор и подняться с дивана, отключить соц­сети, отложить компьютерные игрушки, время сразу появится. Надоел шеф-монстр, мало платят? Повысь­те квалификацию, смените работу или вообще род де­ятельности. Не устраивает родина? Эмигрируйте, но не поливайте грязью место, где появились на свет, где вас холили и лелеяли родители.

Я не осуждаю ворчунов, права такого не имею. Воз­можно, их недовольство, мрачные прогнозы — просто годами выработанный способ защиты, а это уже по час­ти психологии. Но если бы существовала инъекция по­зитива, я бы без колебаний проголосовал за массовую вакцинацию. Ведь жить, работать в окружении улыбчи­вых, веселых, благодарных, уважающих прошлое и на­стоящее, умеющих ценить каждое мгновение людей — это истинное счастье. А счастье, как известно, заслужи­вает каждый!


Николай ЧУКАЕВ

Дорогие читатели!
А в вашем окружении есть ворчуны и ныти­ки? Как вы с ними общаетесь? Мешают ли они на­слаждаться жизнью? Может, у вас есть истории, как человек из брюзги превратился в оптимиста?
Мы готовы вас выслушать по телефону (34767) 6-69-66.
И ждем ваши письма по адресу: 452614, г. Октябрьский, ул. Чапаева, 18 и на e-mail: on@oz.com.ru