Путешествия на диване, или Как октябрьцу не выходя из дома посмотреть мир

Мечтаете увидеть Париж? Заглянуть в музеи и зоопарки мира? Посмотреть на нашу планету из космоса? Легко! Вам всего лишь понадобится компьютер (или любой другой гаджет) с выходом в Интернет, и – добро пожаловать в увлекательный мир виртуальных путешествий.

Безусловно, они никогда не смогут заменить настоящие, но дают возможность бесплатно посмотреть мир в любое время, не дожидаясь отпуска. Тем более, это удобный способ изучать новые места и планировать будущие путешествия. Ну что, поехали!

Окей, Гугл, хочу в фототур
Сегодня режимом просмотра улиц на картах Гугла удивить сложно. Но у участников этого проекта, кроме чисто функциональных съемок, есть своего рода и хобби – они создают фототуры и настоящие виртуальные путешествия. Перейдите по ссылке www.google.com/streetview и убедитесь в этом сами.

Фототуры дают возможность погулять у Тадж-Махала, взглянуть на Дубай с 800-метрового небоскреба Бурдж-Халифа или на Париж с любой из трех смотровых площадок Эйфелевой башни. Есть и нестандартные путешествия, например, спуск в похожую на подземный дворец соляную шахту в Величке или самый настоящий дайвинг в десятках разных мест, например, у Галапагосских островов.
Яндекс развивает свой картографический сервис (yandex.ru/maps), и на его картах можно взглянуть на города России с высоты птичьего полета. Например, полетать над Дворцовой площадью в Петербурге или над Успенским собором во Владимире.

Экскурсии от Air Pano
Замечательный проект российской команды Air Pano (www.airpano.ru/about.php) позволяет виртуальным путешественникам окунуться в мир шикарных панорам и целых воздушных экскурсий. Кстати, по качеству и красоте отснятого материала Air Pano даст фору и Гуглу, и Яндексу.

Съемки ведутся буквально со всего, что может летать: от самолетов и воздушных шаров до дирижаблей и радиоуправляемых дронов. Сейчас на сайте тысячи панорам из самых живописных уголков мира. Здесь можно стать свидетелем извержения камчатского вулкана Толбачик или увидеть Кремль с воздуха в разных ракурсах, полюбоваться пейзажами Исландии или Гавайев, побывать в иорданской Петре и даже заглянуть внутрь знаменитой «Сокровищницы».

Виртуальные музеи
Еще один масштабный проект Гугла посвящен искусству. Он так и называется Art Project, а находится он по ссылке www.globmuseum.info/novyj-proekt-google-art-project. За скромным названием скрывается невероятная экспозиция – десятки тысяч картин из лучших мировых музеев. Причем, все отсняты в таком высоком разрешении, что можно, например, подробно рассмотреть каждый мазок «Звездной ночи» Ван Гога или заглянуть в глаза боярыне Морозовой.
Некоторые музеи разрешили отснять не только свои экспозиции, но и помещения. И теперь можно спокойно прогуляться по залам Дворца дожей в Венеции или побывать в музее афинского Акрополя.

Архитектурный ансамбль музея-заповедника «Кижи», дом родителей Сергея Есенина – бревенчатая изба в селе Константиново, усадьба Льва Толстого в Ясной поляне, Куликово поле… Подборку самых интересных виртуальных музеев нашей страны – от Москвы до Пермского края – можно найти по ссылке https://www.culture.ru/museums/institutes?hasVirtualTours=true. Качественная картинка и удобный интерфейс позволят с головой окунуться с мир искусства.

Путешествие по Серенгети
Снимать диких животных в природе фотографам мешает запах. Британец Уилл Беррард-Лукас (www.burrard-lucas.com) нашел простое и очень изящное решение этой проблемы – он устанавливает камеры на дронах, квадрокоптерах и радиоуправляемых машинах. Техника не смущает зверей запахом, и фотографу удается подобраться к ним буквально на расстояние вытянутой руки. Результаты – ошеломляющие.

Как, например, этот ролик из Серенгети www.youtube.com/embed/GSJGqtHZxCU. Если смотреть его в HD-качестве, то кажется, будто это ты проносишься на параплане над бескрайней саванной, летишь над стадами буйволов, бегемотов и слонов или буквально заглядываешь в пасть охотящейся львице.

По Марселю ночью
Пример нестандартного использования карт Гугла – «Ночная прогулка». Это экскурсия по Марселю в сопровождении местных жителей, ее вы найдете здесь: https://nightwalk.withgoogle.com/en/home.


Жюли и Кристоф проведут вас по нетуристическим закоулкам города, сводят на концерт местного джаз-банда, покажут, как рисуют граффити, или просто дадут насладиться ночными пейзажами. Интересные комментарии, видеозаписи и панорамные фотографии создают невероятный эффект присутствия.

Взгляд из космоса
Марсианские хроники Curiosity можно посмотреть здесь www.facebook.com/MarsCuriosity, а веб-камера на Международной космической станции ведет трансляцию в прямом эфире по этой ссылке www.ustream.tv/channel/iss-hdev-payload

Картинка такая, будто камера снимает где-то совсем близко, а не 400 км от поверхности планеты.

Веб-камеры вам в помощь
Если выглядывать из иллюминатора МКС страшновато, можно разглядывать что-то более «приземленное». Например, побывать на легендарном лондонском перекрестке Abbey Road (www.abbeyroad.com/Crossing) или на пару часов «зависнуть», наблюдая за пандами в зоопарке Атланты.

На сайте https://www.earthcam.com собрана огромная коллекция веб-камер по всему миру. Отличная возможность проследить за сменой часовых поясов на планете.

Панорамы от 360cities.net
Писатели и поэты описывают мир словами и рифмами, художники – красками, а сайт www.360cities.net – панорамами. Здесь собраны десятки тысяч фотографий со всего мира, причем, не только нашего – есть и панорамы других планет от одного любопытного марсохода.


Но если все же спуститься с небес, то на земле тоже найдется много интересного. Например, можно прогуляться по
Катманду или изучить панораму Лондона, снятую с небоскреба с таким высоким разрешением, что удастся рассмотреть лица людей в окнах домов.

Видеопутешествия
Замедленная съемка или «таймлэпс» – прекрасный способ показать красивые места и вдохновить на путешествие. Хороший фотограф с помощью этой техники может творить настоящие чудеса и показать даже привычные с детства города в новом, роскошном виде.

Отличные подборки подобных видео собраны на https://vimeo.com. Сотни роликов дают возможность побывать в самых красивых местах планеты. Здесь можно полюбоваться гипнотическими норвежскими закатами, романтичными облаками над мостом в Сан-Франциско или потрясающими кадрами из Йосемитского национального парка в США.
Подготовил Николай ЧУКАЕВ

По материалам www.skyscanner.ru