Хвост пистолетом

или Как молодой хряк Деда Мороза на утреннике до слез довел

Свои школьные утренники помню хорошо. Вернее, помню, в какого персонажа наряжался. Про начальную школу все ясно — «ассортимент» новогодних героев был такой же скудный, как ассортимент товаров в сельпо в ту пору: мальчики — зайчики, девочки — снежинки.


Честно, скакать в костюме зайца было невыносимо неинтересно. Это, наверное, даже хуже того, если бы папа не принес с работы новогодний подарок — мандарины, яблоки и конфеты в прозрачном полиэтиленовом мешочке.

Справедливость восторжествовала лишь в пятом классе. Примерно за месяц до Нового года учителя нас собрали, чтобы распределить роли. О, ужас! Ребятам из нашего класса в очередной раз выпала «почетная» миссия играть косых и даже напевать песню про трын-траву.

— Не оденусь в зайца, уже большой, —выпалил сходу я и насупился.

— Какой важный! Ушки на макушку и — вперед! — рассмеялась классный руководитель.

— Мне что до пенсии зайцем быть? — не унимался я, краснея, зеленея и понимая, что в очередной раз вляпался в какую-то историю.
— Скажи, пожалуйста, а кем же ты будешь на празднике? — классный руководитель уже начинала злиться.

— Да хоть свиньей, — уверенность моя таяла на глазах, но сдаваться я не собирался. Почему именно этим животным? Ответа не нахожу до сих пор.

— Что свинье делать среди зайцев? — крикнул кто-то особенно остроумный.

— Хрюкать, — буркнул я.

Уговаривать бесполезно: упрямства мне тогда было не занимать — хоть в вагоны грузи и отправляй нуждающимся.

Маску свинюшки помогали делать мне две учительницы, которые недавно пришли в нашу школу. Гитару с надписью «Хрюндель» вырезали из картона и расписывали вместе с сестрой и братом. Главный элемент — хвост смастерил сам. Скрутил проволоку, обмотал ее розовыми нитками и крепко закрепил к штанам…

Как жаль, что тогда утренники не снимали  на видео. Вы только представьте: в большой зал за руки под новогоднюю музыку заходят заяц — снежинка, заяц — снежинка, клоун — матрешка, снежинка — СВИНЬЯ…

Пока мы кружили хороводы, маленькая девочка из зала бегала за мной, дергала за хвост и выкрикивала:

— Ты — свинья, ты — свинья!

— Я хряк! — рявкнул на нее, чтобы отстала.

Так как поросенок не вписывался в общую концепцию концерта, мне предоставили время для сольного выступления. Прочитал стихотворение про зиму и исполнил зажигательный танец. Выкладывался по полной, но никак не мог понять, почему родители в зале гогочут так, что ничего не слышно. Дед Мороз, который по сценарию должен был рядом хлопать в ладоши, стоял в стороне, громко смеялся голосом учительницы младших классов Ирины Вениаминовны и вытирал глаза от слез.

Оказалось, что девочка “додергала” мой хвост до такой степени, что он выпрямился полностью, а проволоки в нем было — будь здоров! И с таким длиннющим хвостом-пистолетом я отплясывал.

Мой наряд признали лучшим на празднике, вручили подарок и попросили на бис исполнить танец хрюнделя. Это был мой звездный час!

Автор текста — сотрудник редакции, он на фото. Узнали, кто это? Присылайте смс или сообщение по мессенджеру WhatsApp на номер 8-960-806-75-93 с ответом.
Читатель, который первым правильно ответит, получит подарок из рук автора.