Поел котлет, как в школе, попил компот, как в садике

«Вкусно. Полезно» — так горожане оценили блюда, представленные сотрудниками комбината школьного питания на открытой дегустации

«Ребенку не нравится», «Порции маленькие», «Зачем второкласснику есть гуляш?», — пишут в соцсетях. Чтобы ответить на все вопросы и претензии, раз в год коллектив КШП проводит день открытых дверей. Можно не только поговорить, но и поесть.

— Сегодня для родителей мы приготовили блюда из меню детских садов и школ, — говорит директор КШП Татьяна Абрамова. — Мы часто слышим нелестные отзывы о вкусовых качествах пищи, об условиях хранения и переработки продуктов. Как правило, у них одно основание — мнения детей. К сожалению, во многих семьях отсутствует культура питания: дети не привыкли к правильной и сбалансированной пище и, как следствие, к блюдам, которые мы предлагаем согласно СанПиН и требованиям Роспотребнадзора. Во всех учреждениях действует одна технологическая карта, составляется единое меню: одно — для детских садов, второе — для школ.

Диетическое питание — это не только полезно, но и вкусно. Котлеты, приготовленные на пару и без специй, оказались хуже домашних с привычными для нас ингредиентами. Напитки из клюквы, черной смородины и шиповника утоляют жажду и укрепляют иммунитет. А знаменитая выпечка КШП! Как говорят сами родители, с таким питанием никакие хот-доги и порошковые соки не сравнятся.

Многодетная мама Марьям Бахтиярова признается, что на дегустацию пришла ради любопытства:

— Старший сын периодически недоволен школьным меню. Младшие дети ходят в ясли и детский сад, и тоже интересно, чем их кормят. Я приятно удивлена. Все блюда очень вкусные, выглядят аппетитно, и самое главное — они полезны!

Семья Сайфутдиновых посещает дегустацию второй год подряд. В этот раз почти в полном составе пришли, чтобы предложить комбинату урожай с огорода.

—  Большой участок позволяет выращивать много овощей, — рассказывает Гульназ Сайфутдинова. — Почему бы не поделиться? Но, оказывается, все очень строго: со стороны продукты не принимаются, есть четкие правила закупок, определенные поставщики. Наверное, это и правильно, ведь питание детей в первую очередь должно быть безопасным.

Отправляя ребенка в школу или детский сад, нам важно знать, что мы отдаем детей в надежные руки. Родители должны быть осведомлены, чем питаются дети вне дома. Именно поэтому меню октябрьских школьников и дошколят можно посмотреть на сайте КШП. Убедитесь сами: ваш ребенок голодным не останется.