В Октябрьском откроют онкоцентр

Всего тринадцать центров онкологической амбулаторной помощи откроют на территории Башкортостана в ближайшие три года.

В этом году учреждения откроют в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске и Кумертау, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики со ссылкой на главного внештатного онколога регионального Минздрава, главврача Республиканского клинического онкодиспансера Руслана Султанова. Из запланированных тринадцати учреждений четыре будут открыты в Уфе, девять — в других городах Башкирии.

В рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано приобретение современного оборудования для оснащения онкоцентров и онкологических отделений медицинских учреждений. По мнению Руслана Султанова, новое оборудование позволит  выявлять опухолевые процессы на ранних стадиях и проводить своевременное лечение. Также планируется завершение строительства палатного корпуса на 240 коек республиканского онкологического диспансера.

Бюджет проекта — около пяти млрд рублей,  из которых 25 процентов составляют республиканские средства.

Напомним, что в Башкирии онкология занимает второе место среди причин смертности после сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения. Республика входит в тройку регионов по темпам роста смертности от онкологических заболеваний.

Анастасия НИГМАТУЛЛИНА. Фото vladtime.ru