Не каждый штамм опасен, но лучше быть начеку

Ежегодно во всем мире от рака шейки матки умирает свыше трехсот тысяч женщин. Причиной развития данного вида онкологии является вирус папилломы человека.

4 марта признан во всем мире Днем борьбы с вирусом папилломы человека – самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Существует более ста типов вируса, из которых, по меньшей мере, тринадцать приводят к развитию онкологии.  Как обезопасить себя и можно ли обнаружить ВПЧ  на плановом осмотре у акушера-гинеколога?

Октябрьские врачи вынуждены признать: тяжелые дисплазии и рак шейки матки «молодеют» с каждым годом. По словам гинеколога-онколога женской консультации  Олии Хабибуллиной, неутешительные диагнозы все чаще ставятся девушкам, возраст которых не превышает 25—30 лет. Врач рекомендует посещать акушера-гинеколога минимум раз в  год. На приеме врач проведет осмотр, и возьмет необходимые анализы.

— Анализ на онкоцитологию шейки матки обнаруживает не только наличие измененных клеток, но и показывает любой воспалительный процесс или иные изменения в эпителии, —  говорит Олия Фаридовна. — Иногда уже во время осмотра врач отмечает, что есть признаки дисплазии шейки матки, а значит, требуется более тщательное обследование, в том числе и анализ на выявление ВПЧ.

Практически каждый человек на планете, ведущий половую жизнь, является носителем ВПЧ. Но не все штаммы вируса опасны для человека по части развития онкологических заболеваний: есть штаммы высокого, среднего и низкого онкогенного риска. В семидесяти процентах случаев причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ двух типов (16-й и 18-й), но в последние годы высокий риск развития онкологии выявляется и у носителей 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68-го типов. Лечение и постоянное наблюдение у специалиста необходимо даже при обнаружении одного из этих штаммов.

Заражение ВПЧ происходит  во время незащищенного полового контакта. Партнер может быть носителем вируса и даже не догадываться об этом. Ведь, как правило, у представителей сильной половины человечества данный вирус протекает бессимптомно и в редких случаях несет угрозу жизни и здоровью. ВПЧ имеет способность к долгому выживанию в организме человека, а значит, инфицированная женщина может годами не знать о том, что является носителем вируса. До тех пор, как не обратиться к врачу.

— Самый главный метод профилактики ВПЧ высокого онкогенного риска – предохранение во время половых контактов, — говорит заведующая женской консультацией Алсу Иксанова. – К сожалению, очень часто предраковое состояние и онкология последних стадий диагностируется у женщин, игнорирующих регулярное посещение врача.  Так бывает: родили, перестали посещать женскую консультацию, а когда уже приходят с жалобами, требуется лечение, которое, увы, не всегда помогает. В этом году приглашаем женщин в возрасте от 39 до 60 лет пройти обследование методом жидкостной онкоцитологии, которая позволяет диагностировать онкологию на ранних стадиях.

В Октябрьском сдать анализ на выявление ВПЧ можно лишь в частных лабораториях: в рамках оказания бесплатной медицинской помощи данный вид исследования не проводится.

Анастасия НИГМАТУЛЛИНА