Борьба — это еще и наука гармоничного развития ребенка

Правительство Республики Башкортостан и Федерация спортивной борьбы России подписали соглашение о сотрудничестве.

Это событие произошло в Уфе, на научно-практической конференции «Спортивная борьба — в школы» на территории Республики Башкортостан. В мероприятии участвовали врио Главы республики Радий Хабиров, министр молодежной политики и спорта Руслан Хабибов, Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Мамиашвили, ведущий специалист по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Василий Цындаков,  а также тренеры, директора учебных заведений, учителя по физической культуре, председатели профильных комитетов муниципальных образований республики и другие.  

Соглашение направлено на расширение взаимодействия в вопросах подготовки спортсменов высокого класса, массового вовлечения молодежи в спорт и здоровый образ жизни, а также решения связанных с ними задач организации образовательного процесса, методической поддержки педагогов, расширения материальной базы учреждений.

Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что борьба является одной из визитных карточек Башкортостана.

— Наша республика всегда славилась своими борцами, многовековыми традициями национальной борьбы куреш. Поэтому логично, что Башкортостан стал одним из пилотных регионов по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!», – подчеркнул Радий Хабиров. В рамках пилотного проекта со следующего учебного года заниматься борьбой будут учащиеся десяти школ Башкирии. Октябрьского пока в их числе нет.

В ходе научно-практической конференции правительство Республики Башкортостан и Федерация спортивной борьбы России договорились о строительстве Центра спортивной борьбы федерального масштаба в ближайшие годы. По словам врио Главы республики, в нем смогут заниматься не только борцы.

Надежда КАЗАКОВА. Фото с сайта allufa.ru