Бактерия, способная убить

Заразиться туберкулезом может абсолютно любой человек, вне зависимости от социального статуса.

В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллиона человек и является одной из десяти основных причин смертности в мире.

Что такое туберкулез?

24 марта 1882 года весь мир узнал о великом открытии: немецкий ученый Роберт Кох определил микобактерию, которая поражает человеческий организм и порождает развитие легочного заболевания туберкулеза. Это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем. Основной путь инфицирования – попадание палочки Коха воздушно-капельным путем в органы дыхания.

Бактерия после попадания в тело через дыхательные пути проникает в слизистую бронхов, альвеолы и с током крови разносится по организму. Чаще всего микобактерии поражают легкие, но могут затронуть нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза. Зачастую болезнь протекает в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму инфекции.

Как предупредить заболевание?

Обращайте внимание не только на свое самочувствие. Кашляющий  человек может оказаться больным туберкулезом. Если вы видите, что ваш родственник, знакомый  или сослуживец долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Пыльные, сырые, непроветриваемые  помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.

Для профилактики туберкулеза необходимы здоровое питание, исключение вредных привычек, благоприятные условия труда и активный отдых на свежем воздухе.

Основным методом выявления туберкулеза является рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография). Уклонение взрослого человека от флюорографии приводит к выявлению смертельно опасных форм заболевания. Нередко люди, инфицированные туберкулезом, вынуждены лечиться годами. Заболевание может привести к инвалидности и даже смерти. Из девяти миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, три миллиона больных не проходят лечение. Инфицированной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем десять-пятнадцать человек. Важно помнить, что  своевременно выявленный туберкулез поддается лечению.

Кто рискует заболеть туберкулезом?

Среди факторов, влияющих на инфицирование туберкулезом: табакокурение; прием алкогольных напитков, наркотических веществ; предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения; наличие хронических воспалительных процессов в органах дыхания; хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях; сахарный диабет, эндокринные заболевания; несбалансированное питание, недостаточность витаминов; невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость; период беременности; неблагоприятные социально-бытовые условия.

Когда стоит обратиться к врачу?

Симптомы, которые должны насторожить и заставить человека посетить терапевта: кашель в течение трех недель и более; периодическое повышение температуры тела; общее недомогание и слабость; потеря аппетита, веса; повышенное потоотделение в ночное время суток; боли (дискомфорт) в грудной клетке; наличие примесей крови в мокроте.

Если вы обнаружили у себя или у своих близких хотя бы некоторые из этих симптомов, как можно скорее обратитесь в лечебное учреждение.

Маргарита ПАВЛОВА, заведующая поликлиникой № 1 Октябрьской городской больницы