Туберкулез: заразен, опасен, живуч

Двести миллионов смертей — примерно столько унесла бактерия, вызывающая одно из тяжелейших инфекционных заболеваний.

myslo.ru

“Крылатый убийца», «летучая смерть», «белая чума» — так называли туберкулез на протяжении нескольких веков.

Заболеваемость туберкулезом является одной из самых актуальных социально-политических и медицинских проблем современного общества. Важно помнить, что без своевременного лечения туберкулез может привести к инвалидности или даже смерти.

В мире туберкулезом ежегодно заболевает около девяти миллионов человек, из которых от 1,5 до двух миллионов – умирают. Общая численность больных туберкулезом в мире достигает шестидесяти миллионов человек, из них почти треть имеет открытую форму заболевания.

В наше время появились новые угрозы – это прогрессирующий рост туберкулеза в сочетании с ВИЧ, резко ухудшилась ситуация по распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Почему человечеству в ХХI веке не удается справиться с этой болезнью? Она известна с глубокой древности и до сих пор составляет важную медицинскую и социальную проблему. Причина в том, что туберкулез трудно поддается лечению: микобактерии быстро адаптируются к различным антибактериальным препаратам. Его можно победить при соблюдении двух главных условий: ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение.

В последний период времени отношение населения к данному заболеванию изменилось. Люди стали понимать, что заболеть может каждый и что это недуг не только бедных и малообеспеченных слоев населения. Если раньше среди больных подавляющим большинством были беженцы, мигранты, лица, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лица, без постоянного места жительства, злоупотребляющие алкоголем и наркозависимые, то сейчас среди заболевших можно встретить людей из элитных кругов, интеллигенцию, медицинских работников.

Проводимые противотуберкулезные мероприятия позволили сохранить относительно стабильную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Везде в медицинских учреждениях, в местах массового скопления людей размещаются информационные письма, в которых предоставлена полная информация о туберкулезе, его признаках, методах диагностики, формах и стадиях болезни, другая важная информация, в том числе с указанием номеров горячих линий. С молодыми мамами медицинские работники проводят информационные беседы о важности вакцинации от данного заболевания, тема широко освещается в СМИ и на телеэкранах.

Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать, как защитить себя от заражения и применять эти знания в повседневной жизни.

Рациональный режим труда и отдыха, отказ от никотина, алкоголя и наркотиков, двигательная активность, закаливание, полноценное питание – непременные условия, сводящие возможность заболевания туберкулезом к нулю.

Накануне Дня борьбы с туберкулезом хочется пожелать всем хорошего самочувствия и напомнить: будьте внимательны к своему здоровью, проходите регулярно флюорографическое обследование, не препятствуйте проведению вакцинации своих детей и постановке туберкулиновых проб.

Евгения МИРХАЗИТДИНОВА, заведующая отделением для больных туберкулезом органов дыхания Октябрьского филиала ГБУЗ РКПТД