В Башкортостане начинается подготовка к Всероссийской переписи населения

В Башкортостане начинается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2020 года. Необходимые первоочередные мероприятия на этот год обсуждались на еженедельном оперативном совещании, которое провел врио Главы республики Радий Хабиров.

По словам руководителя Башкортостанстата Акрама Ганиева, численность переписного персонала в регионе составит 10 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем в 2010 году. Это связано с внедрением новых методов сбора данных: опрос населения переписчиками с применением электронного переписного листа и самостоятельное заполнение переписных документов населением через интернет. Традиционная технология сбора данных на бумажных носителях останется как резервная.

В 2019 году необходимо подготовить организационные планы проведения Всероссийской переписи населения в муниципалитетах. На их основе в начале 2020 года будет составлен республиканский организационный план, который станет составной частью аналогичного федерального документа.

В прошлом году проведена сплошная проверка состояния аншлагов с наименованиями улиц, номерных знаков домов, подъездов и квартир. Её итоги показали, что в 20 городских и 2 540 сельских населенных пунктах необходимо обновить или установить более 28 тысяч аншлагов с названиями улиц и 170 тысяч указателей с номерами домов. Акрам Ганеев обратился к Радию Хабирову с просьбой дать поручение муниципалитетам завершить эту работу для удобства работы переписчиков.

– Перепись – это действительно очень важное мероприятие. Оно нужно не для того, чтобы мы посмотрели, какие цифры у нас есть, а для того, чтобы мы получили структурный анализ нашего населения, – отметил Радий Хабиров, поручив координацию этой работы Руководителю Администрации Главы РБ Александру Сидякину.

Пресс-служба Главы РБ