На «Инвестчасах» рассмотрены проекты на 165 млрд рублей

25 марта на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, подведены итоги работы с инвесторами в формате «Инвестчаса».

Директор департамента экономического развития Аппарата Правительства РБ Александр Шельдяев сообщил, что с 15 ноября 2018 года проведено 15 встреч с инвесторами, на которых рассмотрены 50 проектов с общим объёмом инвестиций более 165 млрд рублей. Они предполагают создание 8,5 тысячи рабочих мест.

Среди одобренных проектов есть кратко- и среднесрочные, а также имеющие долгосрочные планы реализации. Так, портфель инвестиций на 2019 год составляет 21,7 млрд рублей, на 2020 год – 23,7 млрд рублей.

Кроме того, на совещаниях регулярно рассматриваются направления совершенствования экономической политики в регионе. В частности, проанализированы концепции внешнеэкономической и конгрессно-выставочной деятельности, приняты решения по открытию представительств республики в Австрии и Турции. Рассмотрены системные вопросы создания особой экономической зоны и развития ТОСЭР с приглашением потенциальных резидентов.

Среди наиболее масштабных инвестпроектов – создание в Уфимском районе агрологистического центра, проекты в сфере энергетики группы компаний «Хевел», строительство животноводческого комплекса в Кушнаренковском районе республики.

– Основной круг вопросов, по которым обращается инвестор, – это предоставление налоговых льгот, земельные и имущественные проблемы, межведомственное взаимодействие, – отметил Александр Шельдяев. – Большинство проектов получают на «Инвестчасе» содействие в решении вопросов и выходят как минимум на согласованную «дорожную карту». В дальнейшем осуществляется сопровождение проектов, регулярно рассматриваются промежуточные итоги их реализации.

В настоящее время в Администрации Главы республики находится проект нормативного правового акта о создании Инвестиционного комитета. После его утверждения будет выполнена актуализация правовой базы по систематизации инвестиционной деятельности, в том числе реестра приоритетных инвестиционных проектов.

– Речь не может идти об улучшении благосостояния наших жителей, если мы не сдвинем с мёртвой точки работу с инвесторами, – заявил Радий Хабиров. – Мы будем создавать прозрачную схему привлечения инвестиций. Я готов давать личные гарантии комфортной работы инвесторов.

С этой недели по четвергам все муниципалитеты также будут проводить «Инвестчасы». Руководитель региона поручил главам районов и городов лично рассматривать все проекты, даже небольшие.

– Ваша задача, чтобы человек не ходил к вам сто раз, а сразу получил ответы на все вопросы. Никто кроме вас лично не имеет право проводить «Инвестчас», – подчеркнул Радий Хабиров. – C 16 мая эти совещания должны проходить в открытом режиме. Мне кажется, может получиться окно для доверительного общения глав муниципалитетов с бизнесом.

Врио Главы Башкортостана также дал поручение Министерству земельных и имущественных отношений РБ провести совещания с муниципальными комитетами по управлению собственностью для эффективной работы с инвесторами.

– Земля, имущество – всё должно работать. Потенциал бизнеса здесь ещё не реализован, – сказал Радий Хабиров.

Пресс-служба Главы РБ