Октябрьский готовится к международному форуму

5 апреля в Доме дружбы народов соберутся башкиры, проживающие в нашем городе

Отделение Международного союза общественных объединений Всемирный курултай (конгресс) башкир ГО г. Октябрьский готовится к отчетно-перевыборной конференции.

В повестке дня — отчет председателя исполкома отделения Курултая башкир города Ришата Исхакова, обсуждение реализации положений «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ» на 2016—2020 годы, внесение предложений в проект «Стратегии развития башкирского народа на 2019—2050 гг.». И конечно, выбор делегатов на V Всемирный курултай (конгресс) башкир.

Это значимое мероприятие соберет башкир из разных регионов России и зарубежных стран, всего в нем примут участие 750 делегатов и гостей. Задача октябрьцев — избрать на форум от города тех, кто будет продолжать традиции Всемирного Курултая башкир, который проводится уже в пятый раз, и претворять в жизнь решения этого форума на благо всего башкирского народа. Задача ответственная.

На днях в Уфе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению V Всемирного курултая (конгресса) башкир, сообщает ИА «Башинформ». С целью активизировать молодежь в мае в Уфе пройдет международный молодежный форум, где примут участие около ста человек. Онлайн-площадки будут работать в разных странах — Швейцарии, США, Англии. С помощью современных технологий будут вестись прямые трансляции работы секций в интернете. Об этом рассказал председатель Курултая башкир Данир Гайнуллин. Исполком инициировал разработку к V Всемирному Курултаю башкир стратегии развития башкирского народа на 2019—2050 гг. «Халыҡ көсөн – халыҡ өсөн!».

На сегодняшний день Всемирный курултай башкир имеет представительства и филиалы в 69 районах и городах нашей республики, в 36 регионах России и 16 странах зарубежья. С февраля по апрель пройдут конференции башкир в районах, городах Башкортостана, в других регионах. Уже состоялись заседания Курултая башкир Оренбургской области, Москвы и Московской области, Калужской, Сахалинской, Тверской областей.

Ришат Исхаков отметил, что каждый башкир, проживающий в городе, имеет право участвовать в выборах делегатов.  Для этого надо прийти 5 апреля, в 16.00, в Дом дружбы народов и стать участником конференции. Кандидаты в делегаты форума сейчас готовят свою программу — концепцию деятельности, потом на конференции будут защищать ее перед собравшимися. А слушателям предстоит проделать очень серьезную работу — выбрать из числа кандидатов тех, кто достоин представлять Октябрьский на международном форуме.

Светлана ГУМЕРОВА