Откроем документ № 46

Дело № 46 — тот самый документ, с которого берет начало архивный отдел администрации городского округа город Октябрьский.

Это похозяйственная карта деревни Туркмень, выданная Муллинским сельским советом. Начато дело в 1931 году и в том же окончено. Срок его хранения обозначен как постоянный.

Что дают подобные документы? Они помогают нашим современникам определить первого владельца земли, на которой они живут сегодня. К примеру, у граждан нет доказательств права владения землей, а потому необходимо установить их первого хозяина. То есть дело № 46 и аналогичные ему позволяют решить вопросы юридического профиля. В случае необходимости в архивном отделе гражданам предоставляют нужные выписки.

В ранних документах города Октябрьского подобного рода указано, где живет человек и когда заселился на этот участок земли. Есть фамилия и имя главы семьи. Отчество отсутствует, так было обычно принято в таких документах в ту пору. Представлена дата рождения хозяина. Указана вся его семья — супруга, дети, родители. Так что благодаря этому документу можно получить достаточно исчерпывающую информацию о людях, населявших территорию современного Октябрьского в далеком довоенном прошлом.

Резеда НУРТДИНОВА. Фото Виктора ЛУШКИНА